Роман Русинов – первый российский пилот в Ле-Мане!

22-летний российский пилот Роман Русинов 7 – 9 ноября примет участие в гонке “1000 километров Ле-Мана” за рулем спортпрототипа команды Courage Competition, сообщает “Спорт-Экспресс”.

В нынешнем году Русинов удачно выступал в европейском чемпионате “Формулы-3000”, а после финиша этого первенства был приглашен для тестов в Courage Competition, одну из самых сильных и известных команд, дважды, в 1989 и 1995 годах, побеждавшую в легендарных “24 часах Ле-Мана”. После первого дня тестов владелец и конструктор команды Ив Кураж пригласил Русинова более плотно заняться машиной, а по окончании трех первых дней работы решил именно его привлечь в свою команду для участия в так называемом “малом Ле-Мане”. Тройка призеров этой гонки получает право выйти на старт легендарных “24 часов Ле-Мана”.

– В ходе тестов, которые проходили в Ле-Мане и на кольце “Анже”, я проехал более 1500 километров, – рассказал Русинов. – Мы проверяли надежность нового двигателя, тестировали машину в темное время суток с включенными фарами, работали над выполнением пит-стопов с заменой пилота. До этого я ездил лишь на “формулах”, от которых спортпрототип отличается значительно – он почти на 200 кг тяжелее, а главное, не прощает малейших ошибок в управлении: можешь моментально вылететь с трассы. Мне удалось адаптироваться к машине и показать высокие результаты, что вместе с надежностью автомобиля дает право надеяться на финиш в тройке призеров и, соответственно, квалификацию в “большой Ле-Ман”. Возможно, в будущем году мне удастся совмещать гонки в международной “Формуле-3000” и на спортпрототипах, хотя приоритет, разумеется, за формулической карьерой.

На днях Роман Русинов вновь отправится во Францию, где 3 – 5 ноября на трассе “Бугатти” в Ле-Мане проведет еще три тренировочных дня с Courage Competition.

Лина ХОЛИНА, Спорт-Экспресс