Особенные отношения Michelin и Renault

После прошедшего бурного сезона, в котором Michelin, хоть и не завоевал титул, но показал выдающиеся результаты (на сухих трассах:), руководитель программы Формулы-1 французских шинников рассказал об отношениях между производителем шин и одним из соперников Williams, но также партнером Michelin – командой Renault в 2003 году.

– Как вы оцениваете технические отношения между Michelin и Renault в 2003 году?

– Мы очень довольны нашим сотрудничеством. Мы серьезно выиграли от решения команды подписать Соглашение в Хитроу. Это позволило проводить дополнительные два часа на пятничных тренировках в обмен на ограничение частных тренировок с марта по ноябрь. Renault – единственная из топ-команд, которая приняла такую стратегию, и они не ошиблись. Не бояться рисковать, отличаться от других – часть философии Michelin, и мы увидели это в подходе Renault к Ф1.

– Ваше личное мнение о чемпионате?

– По-моему, все в Michelin рады наблюдать постоянный прогресс в гонках, когда Renault из аутсайдера превратилась в постоянного соперника в борьбе за подиум. В начале сезона R23 доказал свою конкурентоспособность на одних трассах, чуть хуже было на других. К концу лета он боролся впереди пелетона на таких разных трассах, как Монца, Индианаполис или Сузука. Победа в Будапеште, на трассе, которая была не по зубам Michelin в 2002 году, конечно, бальзам на душу.

– С R23 можно было использовать более мягкую смешанную резину. Что это дало?

– Мы привозили от двух до четырех типов резины на каждую гонку, и Renault зачастую могла использовать в гонке самую мягкую резину. По мнению Michelin, надежность R23 и то, как ведет себя установленная на нем резина, – идеальный баланс, которого мы добивались.

– Чего вы ждете от сезона 2004 года?

– Сейчас мы проектируем шины на следующий сезон. Последний этап тестов перед Сузукой, в Хересе и Сильверстоуне подсказал нам интересные направления в развитии как смесей, так и конструкции. Вообще наша стратегия заключается в создании различных семейств шин, которые в следующем сезоне будем адаптировать к разным болидам. R23 отлично проявил себя в этом году, и мы с нетерпением ждем тестов следующего Renault.