Новые инвесторы помогут спасти Гран-при Канады

Жорж Жилетт, основной владелец Montreal Canadiens подтвердил в субботу, что он входит в группу предполагаемых инвесторов ГП Канады – этапа Формулы-1, которому угрожает закрытие.

На первой полосе субботней Montreal La Presse сообщалось, что Жилетт и компания Molson Breweries уже несколько недель ведут переговоры с промоутером Норманом Лего, чтобы либо купить, либо стать главным акционером Гран-при.

«Не могу сказать, что мы существенно продвинулись», – сказал Жилетт в Bell Centre, где Canadiens должны были играть с Toronto Maple Leafs в субботу вечером.

«Пока новостей нет. Переговоры не окончены. Вам, конечно, хочется опубликовать сенсацию, но, если опубликовать ее слишком рано, то, поскольку в процесс вовлечено правительство, можно испортить все дело».

Есть опасение, что с приходом Жилетта и Molson Берни Экклстоун повысит цену за сохранение гонки в графике Формулы-1 в 2004 году.

«В дело вовлечено много сторон, много заинтересованных лиц, г-н Экклстоун, г-н Лего, Molson и наша семья», – поясняет Жилетт.

Гонку в Монреале, которая ежегодно собирает более 300.000 зрителей на автодроме Жиля Вильнева, убрали из календаря 2004 года месяц назад из-за принятия федерального закона, запрещающего табачное спонсорство, который вступил в силу с 1 октября.

На прошлой неделе гонку снова вернули в календарь на условиях, что организаторы договорятся о компенсации всем командам за дополнительную гонку, а также пяти командам, которым придется убрать с болидов логотипы табачных компаний.

Сумма компенсации может составлять от 10 до 30 миллионов долларов.

“Небольшая группа людей определенно заинтересована сохранить Формулу-1 в Монреале, – говорит Жилетт, – это прекрасный город. Наши люди страстно болеют за автогонки. И вообще за спорт. Эти люди очень заинтересованы в гонке, они любят Монреаль, так же как и фанаты, так что надо попытаться сохранить гонку”.

Жилетт основал Гран-при Денвера в сериях CART и сказал, что он фанат автогонок на всю жизнь. «Так что для нас это естественное решение, надо попытаться сохранить гонку в Монреале», – говорит он.

Президент Molson Дэн О’Нил сообщил La Press, что его пивоварня «может вложить деньги ради сохранения Гран-при, но об окончательном решении пока говорить рано».

Газета сообщает, что независимо от того, купят Жилетт и Molson гонку или станут главными акционерами, они хотят сохранить место Лего.

Проблема в том, что в настоящий момент основным спонсором гонки является Labatt.