Герхард Бергер считает фаворитом-2004 Ferrari…

Итоги финального этапа 54-го чемпионата мира в “Формуле-1” и всего сезона в целом специально для газеты “Спорт-Экспресс” комментирует экс-пилот “Больших призов” и бывший спортивный директор БМВ Герхард Бергер.

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ “ФЕРРАРИ” ВНОВЬ БУДЕТ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

– Господин Бергер, во время “Гран-при Японии” я был в командировке в Швейцарии и не раз слышал от местных жителей: нам, мол, все равно, кто победит, мы так или иначе обязательно выиграем 14-й титул чемпиона мира. Имелось в виду, что в Цюрихе недавно поселился Кими Райкконен, а на берегу Женевского озера обосновался Михаэль Шумахер. Также туда, к себе домой, привозили свои трофеи многие другие чемпионы прошлых лет: Джеки Стюарт – 3 титула, Йохен Риндт – 1, Эмерсон Фиттипальди – 2, Ален Прост – 4, Шумахер-старший – 4. Интересно, ощущает ли немец Шумахер себя хоть немного швейцарцем? Как думаете, исходя из вашего личного опыта жизни на чужбине?


– Знаете, этот вопрос все же лучше задать самому Михаэлю. В конце концов, он переехал в Швейцарию всего-то три года назад, тогда как я живу в Монако уже 20 лет. А чем дольше живешь в какой-то стране, тем больше привязываешься к ней.

– Наверняка вашему поколению пилотов “Ф-1” достижение Хуана Мануэля Фанхио – пять побед в чемпионате мира – казалось недостижимым и в некотором роде неприкосновенным. Что испытываете сейчас, когда рекорд великого аргентинца пал?


– Не сказал бы, что мне, когда я гонялся, что-то казалось недостижимым или неприкосновенным. Ведь я выступал вместе с великим Айртоном Сенна, знал его возможности и был убежден, что этот человек способен побить чей угодно рекорд. Успел я посоревноваться и с ярким представителем нынешнего поколения гонщиков Михаэлем Шумахером, которому, я это всегда чувствовал, тоже по силам превзойти аргентинца.

– Как вы вообще относитесь к рекордам в “Формуле-1” и к рекордам Шумахера, в частности?


– Восхищаюсь успехами Михаэля. Это настоящий профессионал, очень трудолюбивый человек, честно заработавший все свои титулы.

– Какую из шести побед немца вы считаете самой трудной и самой весомой?


– Ничего труднее, чем завоевать первое место в “Формуле-1”, на мой взгляд, не бывает, поэтому я не стал бы выделять какой-либо сезон. Все шесть его титулов – на вес золота.

– А какой из чемпионатов за всю историю вы считаете самым напряженным, самым интересным и непредсказуемым?


– Первенство мира 1984 года, когда за корону спорили Ален Прост и Ники Лауда. Тогда, помнится, разница в очках у них оказалась минимальной – всего 0,5. Просто фантастика!

– Много спорят о том, достоин ли Михаэль Шумахер быть причисленным к когорте величайших пилотов “Формулы-1” всех времен. А лично вы на какое место в списке легенд “Больших призов” его поставили бы?


– Спорить по этому поводу могут только люди, которые плохо разбираются в нашем виде спорта. Михаэль Шумахер не просто один из величайших. Он, возможно, самый великий гонщик всех времен.

– Назовите пятерки лучших, с вашей точки зрения, пилотов за всю историю “Формулы-1” и ныне действующих.


– Михаэль Шумахер, Сенна, Фанхио, Кларк, Риндт. Что же касается сегодняшних гонщиков, то это приблизительно те же люди, которые оказались в группе лидеров по итогам чемпионата, – Михаэль Шумахер, Райкконен, Монтойя, Алонсо, Ральф Шумахер.

– Оцените концовку сезона-2003. Чего не хватило команде “Уильямс”, с которой вы работали, и Хуану Пабло Монтойе для победы в чемпионате и Кубке конструкторов?


– Мы сделали слишком много ошибок в последних двух гонках.

– Если бы “Гран-при Японии” завершился победой Кими Райкконена и финну досталась бы чемпионская корона, вы сочли бы такой исход справедливым?


– Кто набирает больше очков, тот, как говорится, и пьет шампанское. Сделай это Райкконен, он был бы полноправным чемпионом мира. Но Шумахер его опередил, за что ему честь и хвала.

– Что вы думаете о решении стюардов “Гран-при США” оштрафовать Монтойю, которое выбило колумбийца из числа претендентов на титул?


– Не вижу здесь злого умысла, но, признаться, для меня их решение было непонятно.

– Не считаете, что некоторые действия Михаэля Шумахера во время “Гран-при Японии” заслуживали аналогичных штрафных санкций?


– В Японии Михаэль не сделал ничего такого, за что стоило бы карать, а вот во время гонки в США – кое-что, к чему можно придраться, было.

– После американского этапа технический директор “Уильямса” Патрик Хед открыто заговорил о так называемом двойном стандарте в “Формуле-1”, имея в виду то, что действия “Феррари” и остальных команд оцениваются по-разному. Ваше мнение?


– Подтвердить слова Хеда я не могу.

– Многие наблюдатели все чаще говорят о некой заданности событий. Мол, все происходящее в “Ф-1” сродни договорным матчам в футболе: при видимости борьбы ее исход известен заранее – победа “Феррари”…


– Полная ерунда, другого слова и не подобрать.

– А возможно ли вообще срежиссировать события в таком виде спорта, как “Формула-1”?


– Вряд ли.

– Попробуйте на основании сезона 2003 сделать прогноз на будущее. Останутся ли “Феррари” и Михаэль Шумахер по-прежнему бесспорными фаворитами – или на ведущие роли выйдут “Макларен” и “Уильямс”?


– “Феррари”, как мне кажется, и в следующем сезоне будет вне конкуренции. “Макларен” станет еще сильнее, если у этой команды появится новая машина.

– Можем ли мы рассчитывать на то, что вы и впредь будете комментировать для читателей “СЭ” события на трассах “Формулы-1”?


– Надеюсь, предстоящий сезон даст поводы для таких комментариев. С радостью буду ждать ваших новых вопросов.

Борис Тосунян, “Спорт-Экспресс”