Все ошибки сезона: как упустить чемпионский титул

Ошибки главных соперников Шумахера позволили ему вздохнуть свободнее на пути к шестому чемпионскому титулу. Хуан Пабло Монтойя и Кими Райкконен могут лишь проклинать судьбу за свои ошибки, позволившие Шумахеру после Гран-при США вплотную приблизился к очередному титулу чемпиона мира.

На самом деле, надежды на победу в чемпионате 2003 года утонули не под дождем и холодным ветром знаменитого овала. Результатом провала Хуана Пабло и Кими-Матиаса стала серия ошибок, допущенных на протяжении всего сезона. И эти ошибки доказывают, что, несмотря на впечатляющий прогресс команд Williams и уверенную поступь старого болида McLaren, они все же не дотягивают до планки, установленной в последние годы Шумахером и Ferrari.

Монтойя уступает победу в первой гонке сезона
Гран-при Австралии. Мельбурн, 9 марта.
Хуан Пабло Монтойя уступает лидерство Дэвиду Култхарду всего за 10 кругов до финиша из-за вылета, который он назвал “чисто своей ошибкой”. Пилот Williams финиширует лишь вторым, хоть и опередив Кими Райкконена и Михаэля Шумахера.
Счет: Монтойя – минус 2.

Маленькая деталь двигателя лишает Хуана подиума
Гран-при Австрии. А1-Ринг, 18 мая.
У Williams-BMW возникают проблемы с мотором, в то время как Монтойя лидирует впереди Шумахера и Райкконена. Колумбиец, возможно, не смог бы бороться с Ferrari Шумахера, но вместе с двигателем сгорело и почти гарантированное второе место.
Счет: Монтойя – минус 8.

В Монреале Williams должен был взять реванш у Феррари
Гран-при Канады. Монреаль, 15 июня.
Оба пилота Williams могли и должны были выиграть гонку, но упустили свой шанс. Монтойя уступил свое второе место, вылетев в конце первого круга, пропустив вперед Михаэля Шумахера, который таким образом смог бороться за лидерство с своим братом. Затем Ральф потерял время на первом пит-стопе, и Михаэль не упустил своего, отодвинув Ральфа и Монтойю на второе и третье места соответственно. Ральф всю гонку просидел за братом.
Счет: Монтойя – минус 6-8. Разворот Колумбийца стоил ему от 2 до 4 очков, в зависимости от того, обошел ли бы он Ральфа Шумахера. Благодаря ошибкам пилотов Williams, Михаэль Шумахер заработал на 4 очка больше, чем мог бы.

Райконнен сидит на бордюре, оплакивая сгоревший мотор
Гран-при Европы. Нюрбургринг, 29 июня.
Кими Райкконен лидировал всю гонку, начиная от поул-позишн, но сгоревший мотор, на этот раз Mercedes, вывел его из борьбы.
Счет: Райкконен – минус 11 очков. 10 очков за счет потерянной победы, и 1 очко в счет Михаэля Шумахера, поднявшегося с шестого на пятое место, благодаря сходу финна.

Потерянное время на квалификации Монтойи
Гран-при Венгрии. Хунгароринг, 24 августа.
Монтойя признается, что он сбросил скорость после первого сектора своего квалификационного круга, чтобы не допустить ошибок. И это была большая ошибка.
Стартовав с четвертого места стартовой решетки, когда мог бы быть и выше, колумбиец медленно стартует на грязной части трассы и теряет места. В результате, Монтойя, на болиде, который мог бы бороться за победу, смог приехать лишь третьим – позади Фернандо Алонсо и Кими Райкконена.
Счет: Монтойя – минимум минус 2, а возможно, и все 4 очка.

Шумахер отхватил победу в Монце прямо из-под носа у Монтойи.
Гран-при Италии. Монца, 14 сентября.
Монтойя совершает ошибку на третьем секторе квалификационного круга, что позволяет Шумахеру взять поул-позишн с преимуществом всего в 0.051 секунды. Кроме того, Williams выбирает гоночные настройки со слишком большой прижимной силой, что снижает максимальную скорость болида Монтойи. В результате, он не смог по-настоящему конкуририовать с Шумахером в борьбе за лидерство.
Счет: Монтойя – минус 4 очка. 2 из-за упущенной победы, 2 – в пользу Шумахера.

Общий Счет:
Монтойя по самым скромным подсчетам потерял 22, а возможно, и все 26 очков.
Райкконен – минус 11 очков

Не допусти пилоты все эти ошибки – даже не принимая во внимание ошибки самого Шумахера в начале сезона – Монтойя уже к Индианаполису был бы чемпионом, а Райкконен опережал бы Шумахера на 1 очко в борьбе за второе место.

По материалам ВВС.