Эдди Джордан посыпает голову пеплом. Он хотел как лучше…

Новая система начисления очков, представленная в начале сезона 2003 года, возможно, будет стоить команде Jordan шести миллионов долларов, признался владелец команды Эдди Джордан.

В этом сезоне ФИА представила новую систему начисления очков, по правилам которой первые восемь финалистов каждой гонки зарабатывают от 1 до 10 очков, всего 2 очка разделяют первое, второе и третье места. Раньше только шесть финалистов зарабатывали очки, а первое и второе места отделяли 4 очка.

Джордан утверждает, что идея расширить систему начисления очков принадлежит ему. Однако при новой системе начисления очков его команда подошла к последнему этапу Чемпионата на девятом месте, тогда как при старой системе Jordan был бы на пятом.

“Мне пришло в голову изменить систему начисления очков, так как я посчитал, что у таких команд, как Minardi, появится шанс увидеть результат своего труда”, – сообщил Джордан газете The Sun.

“Я считал, что это лучшая и более справедливая система распределения очков. Я был польщен, когда ее приняли, но потом очень пожалел об этом. Нам это вышло боком, так что в следующий раз я буду держать свои умные мысли при себе”.

Команды Формулы-1 получают отчисления из призового фонда в зависимости от их положения в Кубке Конструкторов. Jordan с 13 очками оказался последним из девяти команд, заработавших очки в нынешнем сезоне, и отстал на 1 очко от Toyota (14 очков) и на 6 очков от пятого места Sauber (19 очков).

Джордан считает, что шансы на прорыв команды в Японии очень малы. “Нам поможет только чудо”, – сообщил ирландец в одном из интервью. – “Наша победа в Бразилии была великолепна, но молния не бьет дважды в одно и то же место”.