Стюарды гонки не следуют собственным указаниям

Официальные лица, по сути определившие судьбу борьбы за титул в Чемпионате пилотов, окончательно дискредитировали себя во время Гран-при США, полагают обозреватели английского The Observer.

Согласно имеющихся данных, накануне гонки все пилоты были предупреждены, что любое вмешательство в борьбу между претендентами на мировую корону будет наказываться. Однако в эпизоде с Рубенсом Баррикелло стюарды, похоже, отказались от собственных предупреждений.

Несмотря на то, что впоследствии сам Рубенс признал, что инцидент был случайным, и сомневался в своей правоте, стюард, в течение более чем 15-ти минут изучавшие запись, решили наказать Хуана Пабло Монтойю, чьей вины в этом эпизоде как элементе гонок не было вовсе. При этом стюардов не очень взволновал тот факт, что именно Хуан Пабло являлся претендентом на победу в чемпионате, а Рубенс Баррикелло защищал позицию в командных интересах.

Более того, после столь долгого и, как выяснилось, тенденциозного разбирательства, стюарды вынесли свое решение и зазвали Хуана Пабло на штрафной проезд по пит-лейну именно в тот момент, когда слегка накрапывающий дождь резко усилился, в результате чего Монтойя окончательно потерял время и лишился шансов на чемпионство.

В свете предстоящего Гран-при Японии, в ходе которого ожидается… еще более жесткое предупреждение со стороны стюардов, нетрудно предположить, каким образом может развиваться гонка. Во всяком случае, варианты сценария можно уже прогнозировать.