Возможные изменения в регламенте 2004 г.

После встречи руководителей команд в пятницу, шеф Minardi Пол Стоддард пролил свет на возможные изменения в действующем регламенте. Наиболее важная часть поправок – это изменение формата квалификации.

Пятница, как и до 2003 г., будет отдана в распоряжение команд для проведения свободной практики – с 11.00 до 12.00 и с 14.00 до 15.00 местного времени. По словам Стоддарда, комиссия согласилась на возможность участия в пятницу третьей машины для шести команд внизу турнирной таблицы.

Субботняя квалификация будет проходить на полчаса дольше – с 14.00 до 15.30, и каждый пилот сможет пройти два быстрых круга вместо одного. Причем, на первый круг гонщики уйдут в том порядке, в котором пришли на финиш предыдущей гонки, а не по положению в чемпионате, как сейчас. На второй круг первым уйдет машина с худшим временем, что означает большие возможности для топ-команд в плане настроек. В воскресенье изменений не будет.

Общее количество тестов в период чемпионата – с марта по октябрь – будет ограничен 48 днями, без ограничений за пределами этого срока. Правила, касающиеся двигателей, также, возможно, будут изменены, и к использованию будет разрешен лишь один мотор на весь уик-энд, начиная с пятничной практики. Таким образом, двигатель должен выдерживать 700 км пробега.

Кроме того, были рассмотрены варианты со свободным порядком пятничной квалификации, определяющей стартовый порядок в субботу, и с переносом квалификации на воскресенье. Однако оба эти варианта не прошли.

Все эти изменения должны быть одобрены Всемирным советом Автоспорта в конце месяца.