Рекорды ГП США-2003

Что и говорить, Гран-При США нынешнего года многим запомнится своей необычностью: кому-то – остросюжетной схваткой пилотов на трассе, драматизмом, болью потерь… Кому-то – новыми завоеваниями… Но это эмоции. В то же время, любители статистики смогут пополнить свои записи новыми фактами и цифрами.

Впервые после Итальянскго ГП 95-го года в гонке [ГП США] зрители видели 6 лидеров. Всего за историю Ф-1 лишь в трех гонках лидировало более 6-ти разных гонщиков – Италия-71 (8), Канада-73 (7) и Британия-75 (7).

Впервые в лидерах побывали Марк Вебер, Дженсон Баттон, команды – Jaguar, BAR и Sauber.
Вебберу посчастливилось лидировать в своем 31-м по счету Гран-При (подобно Алану Джонсу).

Для Дженсона это была 65-я попытка, только три пилота ждали своего звездного часа дольше – Тьери Ботсен (Thierry Boutsen (71)), Джонни Херберт (Johnny Herbert (71)) и Мика Сало (Mika Salo (73)).

Вообще в сезоне насчитывается 4 впервые лидировавших пилота, 4 новичка, впервые вкусивших радость возглавлять гонку: Веббер, Баттон, Алонсо, да Матта. В прошлый раз 4-ку новичков-лидеров увидел сезон-97 (Frentzen, Irvine, Fisichella & Trulli). Пятеркой лидеров-новичков последним мог бы похвастать сезон 1982-го года (de Cesaris, Rosberg, Tambay, de Angelis & Alboreto). Рекорд всех времен и народов – 8 пилотов в 1950-м году (3 из них – в Инди). Тот же Индианаполис мог бы гордиться 7-ю новичками-лидерами в 1975-м.

Говоря о командах, на ГП США образца 2003-го года впервые лидировали в гонке Jaguar, BAR и Sauber. Toyota добилась того же с Сильверстоуне. Таким образом, нынешний сезон будет вписан в историю как поставщик 4-х впервые лидировавших в гонке команд. Ранее такого не случалось: прежде это было по 3 команды в 1950 и 1975 годах. Две команды в сезоне, впервые вырвавшиеся в лидеры, – тоже явление довольно редкое.