Мнение: Как Патрик Хэд Формулу-1 убил, или обзор ГП США

Далеко не каждая гонка способна заставить болельщика задуматься на философские темы. ГП США образца 2003 года явилась одной из них. А есть ли у меня любимая команда? После Монцы я полагал, что это Williams. Перед Сузукой у меня сложилось четкое понимание, что такой команды нет. Да, я уважаю и благодарен сэру Фрэнку Уильямсу за то, что он вывел на арену Формулы-1 Хуана. Однако, команда – это не только руководитель и гонщик. Это еще и технический инженер, коим в BMW.WilliamsF1 Team является Патрик Хэд…

Еще до гонки Хуан-Пабло заявил, что шестой титул Михаэля Шумахера окончательно добьет Формулу-1, и колумбиец постарается не допустить этого, однако, в гонке от Монтойи зависело очень мало. Прогноз погоды в Инди не предвещал ничего хорошего. С учетом этого, настройки на Williams выглядят, мягко сказать, странными. На прямых практически параллельные асфальту антикрылья давали разогнаться до 350 км/ч. Однако на пилотажном втором секторе все преимущество уходило в ноль.

За несколько минут до пит-стопа камеры выхватили Патрика Хэда, что-то с заговорщицким видом шепчущего заправщику, особая роль коего подчеркивается желтым комбинезоном. Именно заправщик сыграл особую роль в провале Монти – пит-стоп затянулся на 15,6 секунд против 10,6 у Дэфида Култхарда. Это было лишь начало.

Второй пит-стоп проводился, когда пошел дождь. Задумка с прижимной силой еще более усугубила положение команды – не обеспечивалось эффективное функионирование шин с ламелями, установленных… через 2 круга после начала ливня! В итоге колумбиец неоднократно курсировал по газону, пропустив кучу соперников, а главное, фатально (на 2 круга) отстал от лидера.
Что касается самого гонщика, то он боролся до конца. Провалив старт с грязной стороны трассы, Хуан очень быстро догнал Рубенса Баррикелло, но, видимо, такой уж у гонщиков Ferrari характер неуступчивый – болид бразильца развернуло поперек трассы и затем выкинуло за пределы трассы. Тут же мы увидели различия в понимании понятия “опасное место” – Рубиньо пошел в боксы пешком. Когда накрапывал мелкий дождь, псевдослики Michelin традиционно шли намного быстрее продукции Bridgestone. И перед финишем гонки Хуан сумел обогнать в борьбе ша шестое место, казалось бы, недосягаемого Физикеллу. Но для того, чтобы остались шансы на чемпионство, нужно было, чтобы один из впереди идущих сошел. Этого не случилось.

Много непонятного задумал Патрик Хэд на эту гонку, и велика вероятность того, что именно его ошибки приведут Михаэля Шумахера к шестому чемпионскому титулу. Гордитесь! На ваших глазах новый рекорд практически установил не лучший гонщик на не лучшей машине. Шестикратный чемпион мира по пит-стопам…