Formula BMW стартует в Великобритании и США

Марио Тайссен, глава спортивного подразделения баварских моторостроителей, был вынужден признать, что BMW запускает проект Formula BMW в Соединенных Штатах и Великобритании. Компания предоставит шанс молодым талантам от 15 до 17 лет развивать свою карьеру вплоть до участия в Гран-при.

По словам Тайссена, Formula BMW вполне успешно стартовала в Азии, и нет никаких причин для торможения процесса развития. Компания поддерживает не только собственно болиды и саму серию, но и и предлагает молодым гонщикам, недавно вышедшими из картинга, образовательную программу. Интересна оговорка Тайссена о том, что они особо не концентрируются на юношей – девушки столь же желанны в серии.

Марио Тайссен, однако, отмечает, что между Formula BMW и собственно Формулой-1 гонщик должен пройти одну-две серии, однако баварцы готовы прийти на помощь даже в том случае, если сам гонщик не европеец (а большинство серий, из которых выходят пилоты Формулы-1 проводятся в Европе).

От себя стоить добавить, что в следующем году в серии Formula BMW ожидается дебют младшего брата Хуана Пабло – Федерико Монтойи. Федерико в лучших семейных традициях неделю назад одержал победу в гонке вызова – пилоты картинг-серии Easykart America соревновались с подрастающим поколением CART – Stars of Tomorrow. На последних кругах дистанции, Федерико навязал борьбу своему сопернику и прошел его на торможении.

Руководство компании Birel, которое поставляет шасси Easykart, уже высказывало свои огорчения по поводу того, что Федерико заключил контракт с BMW, в то время как отец обоих братьев и одновременно президент Easykart Пабло Монтойя Молина должен быть доволен таким поворотом событий.

Вспоминая недавние слова Фрэнка Уильямса о том удивлении, которое вызовет у всех расстановка пилотов после переподписания контрактов, мы никак не можем исключать варианта, при котором Федерико Монтойя станет тест-пилотом команды, в которой роль первой скрипки отведена его брату Хуану Пабло.