Макс Мосли жестко предупредил насчет командных приказов

Президент ФИА Макс Мосли в особо жесткой форме заявил, что введенный в октябре запрет на командные приказы будет наказываться сурово и беспощадно. Причем, стюарды гонки будут расследовать любой эпизод, вызывающий подозрения.

“Любой случай командных приказов будет рассмотрен стюардами”, – заявил Мосли вчера. – “Я имею в виду, действительно любой случай. И стюарды будут принимать решение сообразно обстоятельствам. Мы не хотим, чтобы команды питали иллюзии на чсте того, каким образом мы к этому относимся. Мы слышали комментарии от некоторых команд, что это не тот вопрос, когда есть черное и белое. Однако любой вам скажет, когда финишная линия пересекается при помощи командных приказов”.

То есть Макс Мосли прямо говорит о том, что даже отданные в скрытой форме приказы попадут под расследование. Пока наиболее жестко возможность командных приказов отвергают в Williams, которые даже без прямых указаний могли оставить Марка Жене на трассе в Монце чуть дольше, чтобы притормозить идущего за ним Михаэля Шумахера.

Напомним, что в наиболее явной форме командыне приказы использовались командой Ferrari. Не исключено, что нынешнее заявление Макса Мосли последовало после давления на него со стороны конкурентов, учитывая любовь итальянской “конюшни” к подобной тактике.

Насчет выбивания соперников с трассы ФИА пока заявлений не делало, однако учитывая текущее положение дел в чемпионате, подобное предупреждение было бы своевременным.