Марио Тайссен ставит задачи на Гран-при США

“Мы должны пересечь финишную линию впереди Михаэля Шумахера”, – такую цель для команды BMW WilliamsF1 озвучил директор BMW Motorsport доктор Марио Тайссен. Отставание Хуана Пабло Монтойи от Шумахера составляет всего три очка, и этот разрыв необходимо сократить или выйти вперед, считает Тайссен.

“Единственный способ сделать это – оказаться на финише впереди Михаэля Шумахера. И это ровно то, что мы стремимся достичь в Индианаполисе”, – говорит главный моторист команд, при этом соглашаясь с большинством экспертов, что судьба обоих титулов будет решена только в Японии. – “Я полагаю, обладатели обоих титулов, в чемпионатах конструкторов и пилотов, будут окончательно известны только после Сузуки”.

Теоретически, при определенных раскладах, и BMW WilliamsF1, и Михаэль Шумахер могут завоевать титулы уже в США. Однако чтобы взять Кубок конструкторов, команде нужно добыть на “кирпичнице” на 15 очков больше, чем смогут взять их красные конкуренты.

Однако в руководстве команды совершенно справедливо полагают, что будет неправильно идти на не вынужденный риск на этом этапе. Гораздо важнее – продолжать выступления на высоком уровне, опережая конкурентов: “Мы продолжаем работать по запланированной программе. Можно заметить, что в обстоятельствах резкого обострения борьбы в чемпионатах напряжение растет, но это не влияет на наши методы работы”.

Каким бы ни был исход борьбы за титул нынешнего сезона, в BMW полагают, что в 2004 г. борьба будет столь же острой. Тайссен считает, что для этого регламент должен быть вновь изменен: “Как мне кажется, спортивный регламент может быть улучшен. Я надеюсь, что в следующем году команды вновь должны проводить тесты в аналогичных условиях. Более того, я думаю, что формат квалификации, когда одна машина на трассе, выглядит хорошо. Но в сегодняшней ситуации у вас нет пути назад. Я думаю, это должно поменяться”.