Сэр Фрэнк отказывается отдавать командные приказы

После Гран-при Италии многие наблюдатели задавались вопросом, почему WilliamsF1 не прибегла к тактике, столь часто используемой Ferrari, приказав Марку Жене сдержать лидировавшего Михаэля Шумахера, чтобы позволить Хуану Пабло Монтойе приблизиться и, возможно, пройти немца. Однако сэр Фрэнк Уильямс однозначно завил в интервью Sunday Times, что такое невозможно.

“Нет. Нет. Это не наш путь”, – говорит Уильямс. Даже несмотря на то, что подобная тактика приносит успех Ferrari: “Спросите об этом их самих”.

Причем это происходит в тот самый момент, когда борьба в обоих чемпионатах достигла своего апогея, и это ровно то, что так срастно желали Макс, Берни и спонсоры. И многие ждут, когда наконец командные приказы покажут свое истинное лицо. Конечно, официально они запрещены, но…

“Давайте предположим, что Ральф идет вторым, а Хуан третьим. Скажем, Ральф не давит на тормоза во время пит-стопов, не позволяя Хуану пройти – очевидно, что Хуан должен будет пройти его на трассе”, – подчеркивает сэр Фрэнк.

“Оскорбило бы это публику? Ни в коем случае, – продолжает он. Помните, что вы говорите с командой, которая в прошлом уже пострадала от того, что ее пилоты состязались друг с другом. Зрители хотят видеть честную борьбу между Михаэлем, Кими и Хуаном. И они не хотят, чтобы Ральф стоял на пути. Если же Ральф остановит Хуана на пути к титулу, народ нас прибьет. Это вопрос престижа”.

Что касается Хуана, который может обеспечить историческую победу себе и команде, то слухи о его возможном переходе в McLaren не слишком волнуют Фрэнка Уильямса: “Успокойтесь. Мы еще далеки от всякой определенности, и многие люди будут удивлены, когда все станет на свои места. Сейчас мы продолжаем переговоры с Ральфом о продлении его контракта, но это происходит совершенно автоматически. Я уже сказал в начале года, что они – сильная пара, и я остаюсь при своем мнении”.

И все-таки, как оценивает руководитель команды своего пилота? “Хуан повзрослел, – говорит сэр Фрэнк, – сейчас это пилот, который может может выиграть [оба] чемпионата. В самом начале года он понял, что агрессивный подход не сработает, впереди долгий путь, и выгоды в его конце очевидны. Это было видно в Монце. Старый Монтойя мог бы вылететь, стараясь пройти Михаэля. Новый Монтойя взял восемь очков и остался в числе соискателей титула. Я полагаю, он может побить Михаэля”.