ГП Британии – гонка: вверх тормашками!

Неожиданное начало уикенда обернулось еще большим сумбуром в самой гонке. И хотя по итогу на подиуме красовались опять-таки представители трех топ-команд, то, что творилось по ходу самой гонки, не поддавалось никаким прогнозам и заставило болельщиков не раз затаить дыхание, посмеяться, упомянуть чью-то маму или порадоваться красивому обгону. Поистине сегодня был день сюрпризов. Когда еще увидишь в лидерах гонки Ярно Трулли на Renault или две Toyota впереди всего пелетона! Да еще столько красивейших обгонов, прорывов вперед, драматизма ситуаций… И это при совершенно сухой погоде!

Сценарий происходящего менялся неожиданно и изрядно потрепал нервишки всем участникам представления. Дважды появившийся на трассе пэйс-кар спутал карты и подкорректировал в экстренном порядке не одну стратегию, а кое-кому и роковым образом испортил «всю малину» в чемпионате. Отвалившаяся деталь болида Култхарда да появление некоего протестанта на трассе внесли сумятицу в ряды соперников. От такого столпотворения в боксах, как в те считанные секунды, механики пит-лейна явно еще долго будут приходит в себя.

Блестяще провел гонку Рубенс Барикелло. Стартовав с поул-позишн, неоднократно продемонстрировав мастерство прохождения соперника, он таки приехал к финишу первым. Великолепно выступил сегодня Хуан Пабло Монтойя, проведя безупречную гонку и прорвавшись с 7-й стартовой позиции на вторую ступеньку подиума. И на данный момент он взобрался на четвертую позицию в чемпионате пилотов, обойдя своего соперника по команде Ральфа Шумахера и поставив тем самым точку на спекуляциях по поводу применения в будущем по отношению к нему командной тактики. Неблагоприятно сложилось сегодня все для Ральфа: впервые в этом сезоне немец финишировал вне очковой зоны.

Старший брат Михаэль, несмотря на все перипетии, будучи отброшенным на 14-е место, сумел продвинуться вперед и заработать очки, причитающиеся за четвертое место. Хорошо потрудился Дженсон Баттон на домашней трассе – стартовав последним, он умудрился финишировать в очковой зоне, пусть даже и вписав на свой счет всего лишь одно очко. Несомненно, многих порадовал сегодня Жак Вильнев, немало кругов подряд не давая себя обогнать пятикратному чемпиону Михаэлю Шумахеру. Потрясающая борьба развернулась на трассе между двумя титулованными гонщиками, жаль, что это была схватка всего лишь за 11-е место. Много лестных слов можно было бы сказать в адрес гонщиков Renault да Toyota, жаль, что такое шикарное лидирование закончилось для них тривиально, на привычных позициях.

Неимоверное количество красивых обгонов, необычные лидеры на протяжении гонки, авантюры на трассе, героические прорывы с дальних позиций, а главное, интрига в чемпионате только обостряется, — вот какова была эта гонка в Сильверстоуне. Впереди еще 5 этапов, борьба еще не закончена. Обладатель титула еще не определен. Ситуация накаляется все больше и больше. Теперь ждем Германии…