Гонка в Монако глазами Пабло Монтойи

Как известно многим поклонникам Хуана Пабло и команды BMW WilliamsF1, отец колумбийского гонщика, который и дал ему путевку в жизнь в автогонках, ведет авторскую колонку в столичной газете El Espectador. Будучи одним из самых информированных наблюдателей, и находясь в боксах рядом с сыном, Пабло Монтойя имеет возможность рассказать о том, что иногда скрыто от глаз болельщика. Очередной его материал, разумеется, о победе на последнем Гран-при, опубликованный на этот раз в журнале Vanguardia Liberal:

“Мои предположения о том, что Renault будут быстрее, не оправдались, и я полагаю причина краха этой моей теории в том, что сами пилоты не смогли справиться с задачей, которую задает Монако. Победа Хуана Пабло очень эмоциональна, и замечательна тем фактом, что машина, которая изначалально имела наименьшие шансы на победу, была BMW Williams. Потому, что аэродинамика здесь является важнейшим фактором.

После 20 лет без побед на конкурентоспособных болидах, оставалось неясным, даже после последних тестов во Франции, произошли ли изменения к лучшему. Я знал, что Хуан Пабло мог бы побороться за победу в этой гонке, если у него была бы конкурентоспособная машина. Кроме того, некоторое разочарование вызвало то, что поула достичь не получилось. Были некоторые проблемы с изменениями в давлении покрышек. Тот факт, что Хуан оказался третьим, стал благоприятным для него, тем более он смог легко пройти Кими Райкконена на старте.

В результате оказалось, что стратегия Williams и Хуана Пабло оказалась лучшей из всех, потому что задача была – постараться сохранить топливо для того, чтобы заехать в боксы на два круга позже Ральфа. И когда подоходило время для первого пит-стопа, Хуан подобрался как можно ближе к Ральфу, оторвался на последних двух кругах, и выехал с пит-лейн впереди. А вот команда, которая совершила ошибку, это Ferrari. Михаэль не смог бы догнать ХПМ, как это произошло из-за предупреждения из боксов за 4 круга до финиша о том, что надо сбавить темп.

Оказалось, что были проблемы с ситемой подачи охлаждающей жидкости, из-за чего и поступила эта команда, причем они не сказали Хуану Пабло причину этого. Единственное, что они могли сделать – это сжать кулаки и ждать. На этот раз, в отличие от Австрии, госпожа Удача была на стороне команды, и они смогли отпраздновать успех. Кроме того, Хуанчо оказался единственным пилотом современности, который побеждал в трех великих гонках мира автоспорта, Индианаполис 500, Монца и Монако.

Еще одно важное замечание – это то, что, как и говорили в команде еще в Италии, машина улучшается постепенно, шаг за шагом. И на Канаду возлагаются большие надежды, поскольку там трасса благоприятна для Williams.

Что еще меня очень обрадовало – это то, что люди здесь [в команде] были очень счастливы победой, и они сделали это именно для Хуана Пабло. И особенно приятно было слышать национальный гимн Колумбии в сопровождении хора болельщиков. Не хотел этого говорить, но я слышал, будто Williams уже думают о будущем сезоне. Также говорилось, что болид достиг пика своей формы, но я все еще верю, что мы еще должны увидеть тот прогресс, который смогут достичь Ferrari и McLaren.

Но сейчас мы можем праздновать победу, которая с любой точки зрения очень важна как для Хуана Пабло, так и для команды”.