Формула-1 уйдет с РТР на дециметровый канал?

12 июня 2003 года в эфир выйдет федеральный спортивный телеканал «Спорт», который будет вещать в круглосуточном режиме. Информацию об этом распространила сегодня ВГТРК, которая является одним из учредителей нового канала. Учредителями стали также Госкомспорт РФ и правительство Москвы.

Первоначально телеканал будет выходить на 25-й дециметровой частоте и распространяться по всей территории России через спутник “Ямал-100”. Первыми его увидят москвичи, затем жители Санкт-Петербурга и далее, после заключения договоров с кабельными телеканалами, вещание будет распространяться по всей территории страны.

Федеральный спортивный телеканал создается на базе ВГТРК, которая является членом Европейского вещательного союза, что позволит новому телеканалу транслировать крупнейшие соревнования в Европе. Кроме того, телеканал “Спорт” в полном объеме будет использовать права на трансляции, которыми уже обладает ВГТРК: чемпионатов мира и Европы по футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, водным видам спорта, гонок “Формула-1” и Олимпийских Игр.

По словам министра по делам печати Михаила Лесина, телеканал “Спорт” не является государственным, это будет “полноценное акционерное общество”, которое не будет входить в структуру ВГТРК.

Министр также указал на необходимость создания тематических государственных телеканалов, однако отметил, что создавать их “сложно”. По словам М.Лесина, телеканал “Спорт” будет пропагандировать здоровый образ жизни, поскольку сегодня “потребность общества в физическом и нравственном воспитании очевидна”.

Генеральным директором телеканала назначен руководитель студии спортивных программ телеканала “Россия” Василий Кикнадзе. В состав топ-менеджеров нового телеканала войдет также директор спортивных каналов “НТВ-плюс” Алексей Бурков. По словам председателя ВГТРК Олега Добродеева, новый телеканал имеет серьезную техническую базу.

Источник: www.rbc.ru