Физикелла станет победителем пост-фактум

Кевин Изон (Kevin Eason), “Таймс”

Джанкарло Физикелла все же может быть назван победителем одной из самых зрелищных гонок в истории Формулы Один, спустя пять дней после окончания впечатляющего Гран-при Бразилии. Итальянец будет ждать результата пятничной встречи стюардов гонки, чтобы узнать, будет ли результат изменен в его пользу. Налицо все признаки того, что он впервые будет объявлен победителем, причем в совершенно уникальных обстоятельствах.

Физикелла думал, что именно он победил после остановки гонки из-за зрелищных аварий и многочисленных обломков, появившихся на трассе. Однако трофей победителя, за несколько секунд до церемонии награждения, был отдан пилота McLaren Кими Райкконену. Однако должностные лица в ФИА, как оказалось, были введены в заблуждение результатами, которые предоставляет Tag Heuer, официальный хронометрист гонок. В связи с этим во вторник утром, как только Чарли Уайтинг, директор гонки, возвратился в Лондон из Бразилии, было инициировано внутреннее расследование. Уайтинг, опасаясь возможной ошибки, немедленно созвал встречу с участием трех стюардов гонки и хронометристов.

Обстоятельства изменения результатов гонки могут сопровождаться далеко идущими последствиями во всей Формуле-1. Для Эдди Джордана, чья команда находится под прессом финансовых проблем, победа может стоить миллионы фунтов стерлингов, дополнительные призовые и поток денег от спонсоров, которые признают, что сделана неплохая работа. И эти деньги помогут команде удержаться на плаву.

Ирландец не делает большой тайны из того, что он прилагал огромные усилия для поиска денег, и победа в его 200-й гонке в Формуле-1, вне зависимости от своей экзотичности, своего рода справедливость. Как сказал Джордан, “мы сразу поняли, что произошло, но все было слишком запутанно, и проходило в напряжении. Физикелла и я с самого начала верили, что он выиграл гонку. Мы согласны с ФИА, что их данные совпадают с нашими”.

Что касается самого Физикеллы, то для него победа была бы просто праздником. Он узнал новость о проводимом расследовании вчера (в среду), за несколько минут до посадки в самолет, на котором он должен был лететь в Мюджелло в Северной Италии, чтобы принять участие в благотворительном футбольном матче вместе с Михаэлем Шумахером. На протяжении долгого времени Джанкарло считается лучшим пилотом Формулы-1, который нне выиграл ни одной гонки. Итальянец провел большую часть своей карьеры, пытаясь утвердить себя в средних командах, и возможно думал о том, что и новый сезон окажется таким же, но продолжал бороться нисмотря ни на что.

И сильная стратегия пит-стопов его команды Jordan Ford оказалась решающим фактором того, что Физикелла со свистом прошел Райкконена на 54-м круге, захватывая лидерство в гонке. После этого произошли две аварии – Уэббера, и Алонсо, после чего гонку было продолжать невозможно. Официальные лица, на основании данных Tag Heuer, применили правило 155 спортивного регламента Формулы-1, засчитав то положение, которое сохранялось за два круга до появления красных флагов. И объявили Кими Райкконена победителем.

Однако, как оказалось, Физикелла пересек финишную черту 56-го круга на 12 секунд раньше красных флагов, что означает необходимость определения победителя по 54-му кругу. Как заявил представитель ФИА, “мистер Уайтинг и его должностные лица вновь просмотрели результаты уже в Лондоне, и увидели, что может возникнуть проблема. Это было внутреннее расследование, и ни от Jordan, ни от других команд-участниц не поступало жалоб или официальных заявлений по этому поводу. Мы решили провести расследование, чтобы убедиться в том, что получен правильный результат, и у нас есть настоящий победитель Гран-при Бразилии”.

По меньшей мере один человек вздохнет с облегчением, если Физикелла будет признан победителем гонки. Это Михаэль Шумахер, который сразу же понял, что еще одна победа Райкконена – это очередной гвоздь в гроб его надежд относительно шестого чемпионского титула. Но победа Джанкарло означает изменение положения гонщиков в чемпионате пилотов лишь на два очка, и теперь Кими будет в 16-ти, а не в 18-ти очках впереди. Каким образом новая ситуация повлияет на места других пилотов, остается только предполагать, но Дэвид Култхард также должен присутствовать и в новом списке.