Пабло Монтойя: Трасса сделала свое дело

После гонки в Интерлагосе в коумбийской газете El Espectador отец Хуана Пабло Монтойи Пабло Монтойя Молина в своей постоянной колонке дал некоторые оценке прошедшей гонке. Разумеется, сложно после такого эмоционального Гран-при быть сугугбо объективным, однако, напомним, это человек, который имеет очень широкие связи в части получения информации, и его мнение может быть интересно читателям.

Именно дождь стал главным героем дня в Бразилии на третьем этапе чемпионата мира, из-за чего результат гонки оказался непредсказуемым и даже опасным. К счастью, не произошло фатальных случаев, но с моей точки зрения, в случае возникновения такой ситуации должна оставаться возможность отмены гонки, особенно в том случае, если у нас нет резины для безопасного пилотирования в экстремальных условиях, как это было в воскресенье в Интерлагосе.

Несмотря на то, что в некоторых секторах трасса подсохла достаточно быстро, в других было практически невозможно вести гонку и контролировать машину, и поэтому мы видели множество инцидентов, в одном из которых на 24-м круге пострадал и Хуан Пабло. конечно, в автоспорте, как и в любом другом виде деятельности, не только в спорте, очень важен элемент удачи. И мы можем посмотреть, что же случилось в Бразилии, чтобы увидеть, что финна действительно захлестнула полоса везения: он получил победу, которую не заслуживал, в гонке, где его темп совершенно не соответствовал темпу лидера, и которого с легкостью обошел Физикелла на том круге, где потерпели аварию Уэббер и Алонсо, из-за которой гонка была остановлена раньше времени.

Я в курсе, что накануне сезона мы говорили о прогрессе McLaren, однако сложно было предсказать такой отрыв Кими Райкконена. Я говорил с британскиим репортерами, и мы пришли к выводу, что у McLaren в данный момент лучшие машины, которые позволяют пилотам совершать ошибки, не теряя при этом много времени. В отличие, например, от Williams Хуана Пабло, который из-за незначительной ошибки в квалификации оказался на 9-й позиции.

Вообще, достаточно трудно сделать анализ такой сумбурной, полной неожиданности гонки. Что же касается выступления Хуана Пабло, должен сказать, что сразу после старта гонки его выступление было захватывающим. Его обгоны конкурентов продемонстрировали его способности, и он мог бы побороться за серьезную позицию. Однако он не смог удержать темп, поскольку покрышки изнашивались слишком сильно, возможно, из-за высокого давления в шинах. После первого пит-стопа давление снизили, и это оказало определенное влияние на поведение болида.

Эти изменения могли стать причиной инцидента, в котором машина поймала эффект аквапланирования на луже. То же самое случилось и с Михаэлем Шумахером, Антонио Пиццония, Йосом Ферстаппеном, Дженсоном Баттоном и Марком Уэббером, хотя последний и смог возобновить гонку. Очень грустно то, что произошло с Рубенсом Барикелло, у которого гонка была считай что в кармане. Его Ferrari подвел его в самый неподходящий момент. Местный пилот должен был стать победителем, особенно после удивительного поула в субботу.

Трудно предположить, что же ждет нас на следующей гонки в Имоле через две недели. В Италии Williams вновь внесет новые элементы в конструкцию, но правда состоит в том, что последняя гонка не позволила команде протестировать изменения на сухой трассе, и сказать, достигнут прогресс или нет, весьма сложно. Ferrari в следующей гонке может использовать свою новую модель, и по их мнению, она превосходит нынешнюю. Однако фактор надежности пока работает против красных машин. Формула Один возвращается в Европу, и там мы действительно сможем увидеть, у кого какие карты спрятаны в рукаве.