Монтойя: «Шумахер не супермен»

Я уже многому научился, и как только у меня будет хорошая машина, придет мое время. Можете на меня положиться!

– Как Вы подходите к пониманию Вашей роли в этом сезоне? Будете ли вы бороться за титул или только пытаться догнать Михаэля Шумахера?
ХП:
– Сложно сказать. Все зависит от потенциала нашей новой машины, а мы сможем составить о нем полноценное впечатление только после нескольких гонок. Машина значительно лучше, чем в прошлом году, но нашим инженерам все же есть над чем поработать. Гонщик может сказать, что он чувствует, но изменить конструкцию и «довести» болид – дело инженеров. Я надеюсь преодолеть разрыв между нами и Феррари, особенно если учитывать, что новые правила могут им немного повредить. В этом году у нас есть машина, на которой можно выигрывать гонки. Таким образом, если у меня будет возможность обойти Михаэля Шумахера, я ее не упущу. Но есть также и другие гонщики…
– Что вы имеете в виду?
– Михаэль Шумахер как чемпион мира – мишень для других пилотов, таких как, например, пилоты MacLaren. Шумахер ведь не супермен. Правда в том, что машина у него всегда была лучшая. С такой машиной, как у него, четверо или пятеро парней могли бы стать чемпионами в прошлом году. У меня нет «комплекса Шумахера». Моя цель- титул чемпиона, и постольку, поскольку он его удерживает, я должен его победить, как, впрочем, и многих других…
-Ральф Шумахер – твой напарник по команде, таким образом, ты получил двух Шумахеров по цене одного. Это вызов для тебя?
– Нет. Я пришел в Формулу-1 не для того, чтобы обыграть своего напарника по команде. Я пришел в Формулу-1 не для того, чтобы обыграть вообще кого-либо. Мы с Ральфом не контактируем за пределами трассы. У нас нет ничего общего. И если честно, мне все равно. Я в Формуле не для того, чтобы заводить друзей; я здесь, чтобы делать свою работу.
– Ваши квалификации в прошлом году были великолепны, а гонки – не очень. Это Вас волновало?
-Не очень. По правде, говоря, я очень легко подхожу к жизни. Я делаю все, что могу, я выжимаю из машины все, и поэтому у меня нет причин расстраиваться, если двигатель сгорает или баланс машины не позволяет хорошо управлять колесом. Когда такое случается, я просто переключаюсь на что-нибудь еще. На следующую гонку!
– Вас называют главным соперником Шумахера, но Вы все еще не достигли его уровня. Это по техническим причинам?
– Посадите его за руль Минарди, и он не будет чемпионом мира. Я уже три года в Формуле-1. Я уже многому научился, и как только у меня будет хорошая машина, придет мое время. Можете на меня положиться!