Погода поправит стратегии команд

Стратегия команд на Гран-При Малайзии выходит на первое место в связи с прогнозируемыми погодными условиями на трассе. Как ожидают метеорологи, первые два дня уик-энда будут сопровождаться дождем, а это значит, что субботняя квалификация пройдет на дождевой резине. Не считая возможных ошибок пилотов во время единственного быстрого круга, это повлияет и на стратегию команд, поскольку в воскресенье погода может измениться, и весьма радикально.

Напомним, что после окончания квалификации и до начала гонки болиды будут находиться в закрытых боксах, находясь под действием нового правила parc ferme. За исключением ограниченного числа малозначимых действий, менять что-либо в настройках машин запрещено. В том числе запрещено менять резину и производить дозаправку.

Таким образом, мы можем столкнуться с ситуацией, при которой команды выставят на трассу болиды с дождевой резиной, а сама гонка пройдет на сухой, поскольку, по прогнозам, в воскресенье ожидается жара до 36 градусов по Цельсию.

Фактически, можно говорить о том, что нас ожидает еще одна неповторимая гонка в очень непростых для команд и пилотов условиях. Говоря о последних, стоит упомянуть о такой немаловажной проблеме, как обезвоживание организма, которое при такой жаре может стать одним из решающих факторов в плане концентрации на гонку. О проблеме чудо-устройства HANS уже говорилось, в том числе и Рубенсом Бариккело, который обвинил кусок пластмассы в своем сходе в Австралии. Добавим сюда сложный выбор по части стратегии на гонку, продолжающуюся работу команд над улучшением своих боевых машин, и результат окажется просто непредсказуем.