Стратегия на гонку становится более важным фактором, считает Тайссен

Хороший пилот, продвинутый болид и мощный двигатель – теперь все это становится недостаточным для успешного выступления на Гран-При Формулы-1. Выбор стратегии на гонку начинает играть все большее значение и все больше влияет на результат выступления.

Уже на первом ГП Австралии команды выяснили, насколько сильно важна продуманная стратегия. Команда BMW WilliamsF1 вывела свои болиды на трассу на “сухой” резине, хотя покрытие еще оставалось влажным, прекрасно осознавая, что при этом будет потеряно время и ряд позиций. Как объяснял потом Хуан Пабло Монтойя, в первые минуты гонки его буквально мотало по трассе. Однако спустя пару кругов, трасса начала подсыхать, и оба пилота в результате получили преимущество от выбранной их командой тактики, выиграв на сэкономленном пит-стопе больше времени, чем потеряли в начале гонки.

Еще до гонки директор BMW Motorsport доктор Марио Тайссен знал, что “стратегия на гонку становится значительно более важным фактором, чем раньше. И в следующих гонках это станет еще более очевидным”. Разумеется, это связано с изменениями в правилах, благодаря которым командам приходится делать нелегкий выбор между бвстрой квалификацией с минимумом топлива, или потерей нескольких позиций на старте с тем, чтобы пройти как можно больше кругов без дозаправки. И на этот вопрос надо найти ответ еще до старта.

Естественно, тот план, который изберет на Гран-При Малайзии BMW WilliamsF1, – “секрет фирмы”. В любом случае, с этой гонкой связаны большие надежды команды, и, по словам Марио Тайссена, “работу машины при определенных условиях можно оценить как хорошую. Позитивным моментом является то, что есть определенный потенциал, который мы можем использовать”. Напомним, что в Малайзии будут внедрены некоторые элементы нового аэродинамического пакета FW25.

Что же касается шансов команды на завоевание титула в этом году, доктор Марио считает такую постановку вопроса преждевременной: “Давайте подождем еще две-три гонки, чтобы увидеть, какими возможностями располагают команды”.