Гран-При Швейцарии на за горами?

Ряд швейцарских политиков в последнее время активно выступают за снятие запрета на автогонок в этой стране. Пока существующее законодательство не позволяет проведение в Швейцарии иных соревнований кроме мотокросса и картинга.

Запрет на проведение автогонок был введен в Швейцарии после трагедии в Ле-Мане в 1955 г., когда погибло 84 человека. Последнее же “Гран-При Швейцарии” проводилось в 1982 г. во франзуском Дижоне. Однако теперь предлагается провести через парламент решение, которое официально позволило бы, оставаясь в рамках закона, проведение крупнейших спортивных мероприятий, таких как Гран-При Формулы-1.

Это решение может стать тем более судьбоносным для Швейцарии и всей Европы в свете запрета на табачную рекламу, который вступит в силу в странах ЕС с июля 2005 г., и из-за которого Формула-1 уже лишилась гонки в Спа и А1-Ринг. В Швейцарии, которая не входит в ЕС, команды-участницы смогут выставлять свои болиды в полной боевой раскраске с наклейками их табачных спонсоров. И это также не может не вселять оптимизм.

Единственное препятствие на пути этого благого дела – строительство совершенно нового автодрома с трассой, отвечающей всем современным международным стандартам. Более других, разумеется, в приобретении домашнего Гран-При будет заинтересована команда Петера Заубера и… европейские болельщики Формулы-1.