Монтойя в порядке — квалификация по-новому

Хуан Пабло Монтойя считает, что новый формат квалификации требует от гонщика больше собранности и добавляет в гонки «изюминку». Его мнение о новых правилах: «Они в порядке. Уверен, что в какой-то момент можно перегореть, и оказаться 15-м на стартовой решетке. Это то, что случилось на квалификации с Кими, и может случиться с каждым. Но все-таки, они (новые правила) в порядке. Нужно действительно показать все лучшее, на что ты способен во время единственного круга».

Кроме того, значительно интереснее стала ситуация в квалификации из-за введения правила закрытых боксов parc ferme и запрета на дозаправку, что немедленно сказалось на тактике гонки и необходимости внимательнее следить за соперниками: «Квалификация выглядит совершенно по-новому, потому что в баках намного больше топлива, и в с связи с этим требуется найти компромисс в поведении машины при большем или меньшем количестве топлива. Думаю, что один из тех моментов, благодаря которым ситуация становится более интересной, это то, что теперь план гонки необходимо иметь еще до квалификации. Мы могли бы рассчитывать на то, что я буду стартовать десятым, а я показал третье время. Все — и мы, и конкуренты — уже решили, когда они будут останавливаться, и это сделает гонку более интересной, поэтому каждый должен внимательно присматриваться к тому, что делают конкуренты, а это добавляет интриги гонке».

Что касается мнения Хуана Пабло по поводу того, насколько интереснее стала гонка для болельщиков и телезрителей, а также по поводу их интереса к следующему Гран-При, то он сказал следующее: «Я думаю, субботняя квалификация значительно интереснее, а в пятницу было достаточно скучно, поскольку после первых пяти машин каждая следующая ехала уже медленнее. Если Михаэль или Рубенс не сломаются, они будут последними или одними из последних на трассе в Малайзии, и это будет поинтереснее. Но, опять же, все будет зависеть от очередности».