Командные достижения на ГП Австралии

Команда BMW.WilliamsF1, занявшая второе командное место по итогам Гран-При Австралии, занесла в свой актив и несколько собственных рекордов. И несмотря на упущенные возможности, пилоты команды могут гордиться своими достижениями на трассе “Альберт Парк” после 59-ти кругов захватывающей гонки. По сути, нынешнее Гран-При стало лучшим началом сезона за всю историю команды.

Закончив гонку вторым, Хуан Пабло занес в актив лучший результат, когда-либо показанный пилотом команды BMW.WilliamsF1. Восемь очков колумбийца и восьмое место и одно очко его напарника по команде Ральфа Шумахера – также командный рекорд для первой гонки сезона. Кроме того, оба пилота не только пересекли финишную черту, но и попали в очки по итогам гонки, чего не случалось на протяжении трех последних лет.

Хуан Пабло Монтойя имел все шансы победить в этой гонке, пока не оказался на второй позиции из-за ошибки на 47-м круге. 27-летний пилот лидировал на 7-17, 34-41 и 46-47 кругах гонки.

В отношении тактики команда BMW.WilliamsF1 также отыграла очень неплохо. Оба пилота стартовали на сухой резине, и хотя сначала, на влажной после дождя трассе, теряли время, после нескольких кругов достаточно быстро адаптировались и начали наверстывать упущенное. На подсыхающей трассе Ральф переместился с 14-го на 3-е место, а Хуану Пабло потребовалось лишь четыре круга, чтобы ликвидировать 10-секундный отрыв Михаэля Шумахера.

Перед гонкой в боксах команды побывало несколько известных австралийцев, которые пришли пожелать удачи BMW.WilliamsF1 и ее пилотам. Среди них были пловцы Майкл Клим (Michael Klim) и Сэндон Столл (Sandon Stolle), теннисист Патрик Рафтер (Patrick Rafter) и модель Грэйс Макклюр (Grace McClure).