Да Матта будет советоваться с Монтойей

Действующий чемпион серии CART Кристиано да Матта, дебютирующий на трассах Формулы-1 в ближайший уик-энд, будет советоваться не со своим соотечественником Рубенсом Барикелло, который, к тому же, неоднократно помогал начинающим бразильцам влиться в эти гонки, а с пилотом Уильямс Хуаном Пабло Монтойей. Как и да Матта, Хуан Пабло также становился чемпионом CART, однако еще раньше он был пилотом своей нынешней команды, поэтому его опыт больше, чем у бразильца.

«Мы будем обмениваться с ним информацией, большим количеством информации, но она не будет иметь отношения к пилотированию, — заявил да Матта журналистам по прибытию в Мельбурн, — поскольку он прошел этот путь достаточно давно, и трудности, с которыми я сталкиваюсь сейчас, ему неизвестны. Я хорошо себя чувствую на медленных поворотах, и я уверен, что на них я буду достаточно быстр, если все будет в порядке».

Что касается сравнения себя с Монтойей в борьбе на трассе, да Матта ответил так: «В серии CART я думал о победе в каждой гонке или боролся за победу. Здесь, я думаю, даже если я попаду на подиум, для меня лично это будет значить больше, чем предыдущие победы в гонке».

В отношении болидов: «Болид Формулы-1 более хрупкий, и требует более аккуратного и мягкого к себе отношения. Мощность примерно одинакова, но управление отличается кардинально. Если эта машина весит 600 кг вместе с пилотом, то в CART вес на 25% больше — 800 кг. Думаю, что смогу выжать процентов 95. И нужно еще немного поработать, чтобы получить все сто».