Монтойя движется в правильном направлении

Хуан Пабло считает, что его команда BMW.WilliamsF1, и он сам, движутся в правильном направлении, но пока не предсказывает завоевание титула в наступающем сезоне. «Пока еще рано говорить о наших шансах в борьбе за чемпионство», — заявил Монтойя. Между тем, Чемпионат Мира из 16-ти гонок стартует уже 9 марта гонкой на Гран-При Австралии.

Очевидно, что болид Ferrari F2002 был намного лучше, чем Williams-BMW FW24, при этом по мощности мотора между Ferrari и BMW V10 отличие было незначительным. «У нас не было большого преимущества в конце года, если оно вообще было, — говорит Хуан Пабло. — Они были также быстры на прямых, как и мы».

«Однако с тех пор BMW проделали фантастическую работу, — говорит колумбиец о двигателе 2003 года, — и в этом году у нас более легкий, более мощный и более управляемый двигатель. Значит, BMW двигается в правильном направлении. Так же, как и Williams, и Michelin. Таким образом, это общий вопрос — работать вместе, чтобы добиваться побед и бороться за чемпионство».

Монтойя отметил, что и Michelin сделали шаг вперед в работе над покрышками. «В один из последних тестов, они предоставили шины, на которых мы заканчивали сезон, и различие очень велико. Сегодняшний вариант значительно лучше».

Машина Williams этого сезона FW25 — это совершенно новый болид, построенный по другой концепции, а не как развитие прошлогоднего FW24 и FW23, который был в 2001 г. В отсутствие возможности использовать данные старого болида, команда проходит процесс изучения новых возможностей машины. «Машина совершенно другая, — говорит Монтойя. — В ней не осталось ничего от старого болида. Для Williams это означает начало нового этапа, и придется много работать, чтобы понять, что хорошо и что плохо для этой модели».

«Для инженеров и для нас очень важно изучить все, что возможно, и найти наилучшее сочетание настроек. Понять тот путь, который нужен машине, как она поведет себя на высоких и низких скоростях, на той или иной передаче. Все для нас совершенно новое».

Как и собственно болид, двигатель и шасси, Хуан Пабло также движется в правильном направлении, делая значительные шаги вперед. Руководители команды уже заявили, что как Монтойя, так и его партнер Ральф Шумахер должны повысить качество своего пилотирования, чтобы быть ближе к Михаэлю Шумахеру, который вдохновляет команду на трассе и вне ее.

«Я всегда работаю так упорно, как возможно, — говорит Монтойя. — Если я пытаюсь сделать что-то новое, это значит, что до этого я был недостаточно хорош в работе. И я заставляю себя прикладывать максимум усилий, работая над любым аспектом. Каждый день, когда я пилотирую, я стараюсь выйти на новый уровень. Я заставляю себя и заставляю команду работать так усиленно, насколько возможно. И если вы действительно хотите узнать, где ваш предел, вы должны совершать ошибки. Если вы их не замечаете, значит вы недостаточно стараетесь достичь чего-то еще. И я счастлив по поводу того, как я пилотирую».

То, насколько большой шаг вперед сделали Монтойя и его команда, будет ясно, когда все команды соберутся на открытии сезона в Австралии. Соперники — Ferrari и West McLaren-Mercedes — начнут сезон на модифицированных версиях старых болидов.

«Мы будем соревноваться не с теми же машинами, что были в Японии. Переходный McLaren уже на тестах показал себя значительно быстрее, поэтому они сделали большой шаг вперед. Ferrari наверняка тоже что-нибудь придумают».

Похоже, что у Монтойи и всей команды Williams-BMW не хватит одного сезона, чтобы бросить вызов Ferrari в борьбе за чемпионство. Сам Хуан Пабло считает, что у Михаэля и его команды лучшие шансы на завоевание титула. Что же касается оставшихся, то этот вопрос для него пока открыт.

«Это может сделать любой, от Кими до Ральфа. У Михаэля шансы лучше, потому что у него уже есть соответствующий пакет. Переходный болид от McLaren выглядит сильно, и новая машина возможно также будет быстрой. У нас действительно хорошая машина. Поэтому для нас важно по меньшей мере остаться вторыми в Кубке Конструкторов», — заявил Монтойя.