ФИА разъясняет правила

Команды Формулы-1 получили дальнейшие разъяснения новых правил, введенных ФИА в регламент проведения гонок. В частности, более подробно разъяснены моменты, касающиеся условия parc ferme, в результате чего командам придется серьезно задуматься об изменении своей стратегии. Технический представитель ФИА Чарли Уайтинг разослал по факсу новые разъяснения, призванные повысить зрелищность гонок Чемпионата мира Формула Один.

В дополнение к двум дням одиночных квалификаций, о которых мы уже сообщали, значительные изменения коснутся и самой гонки. В частности, после второй квалификационной сессии машины будут находиться под действием условий parc ferme. Представителям команд будет разрешено: проверять давление в шинах, снимать части, для предотвращения от перегрева, и добавлять охлаждающую жидкость. Также разрешено подзаряжать стартовые аккумуляторы и заполнять радиаторы, после чего необходимо оставить машину до завершения предварительной проверки. Затем командам вновь будет предоставлен доступ к машинам, но под наблюдением одного сторожа на машину, до 6 часов вечера. В это время командам будет разрешено проверить системы безопасности, но иные действия будут разрешены только с согласия технического представителя ФИА. После этого машины проведут ночь в гараже до 8 утра воскресенья.

Наиболее важным же пунктом является то, что пилоты начнут гонку на тех же покрышках, на которых закончат квалификацию. Или, если покрышки были повреждены, должны использоваться те покрышки, которые прошли большее количество кругов, нежели поврежденные! Еще одно важное новшество, о котором Montoya.Ru информировал читателей, это запрет на дозаправку топлива между квалификацией и гонкой. По словам представителей ФИА, это сделано по причинам безопасности во время квалификации, но на деле это означает пересмотр командной стратегии во время гонки.

ФИА подчеркивает, что только две машины будут допущены к гонке, и использование третьего болида будет разрешено только в случае поломки болида уже после ремонта (его можно назвать, фактически, осмотром). Сессия warm-up разрешена в течение 15 минут в субботу, с 13.30 до 13.45 — до начала заключительной квалификации.