Формула-1 прикатит в Подмосковье

Москва окончательно отказалась от идеи строительства трассы “Формулы-1”. Российская столица решила уступить это право Подмосковью. Областные власти намерены построить автодром в Подольском районе. По сообщению “Интерфакса”, глава департамента внешних связей правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе после совещания по проблемам развития Нагатинской поймы, которое провел в четверг мэр столицы Юрий Лужков, заявил о том, что “Москва не будет строить трассу для “Формулы-1″ и уступает это право соседям”.

О том, что королевские гонки не будут проведены в российской столице, стало известно еще в конце октября прошлого года, когда Берни Экклстоун и Юрий Лужков на встрече в итальянской Монце не смогли договориться о том, как будет распределяться прибыль от проведения Гран-при.

Разногласия оказались принципиальными и ни одна из сторон не была готова пойти на уступки. “Хозяин” “большого цирка” Экклстоун хотел взять на себя всю организационную работу, поиск спонсоров и, самое главное, Берни хотел получать большую часть прибыли от проведения Гран-при России. В общем, потенциальным организаторам гонки, по словам Юрия Михайловича, остался бы только “шум от автомобилей”.

В Монцу мэр Москвы привез с собой обещание в самые кратчайшие сроки построить в столице ультрасовременный автодром, подкрепленное солидной финансовой поддержкой, но одного автодрома Экклстоуну показалось мало. Естественно, что Лужкову, который должен был искать спонсоров на постройку автодрома и вложить громадные деньги, не оставалось ничего другого, как вообще отказаться от идеи строительства автодрома. Сбылись предположения многих специалистов, которые с самого начала считали идею проведения гонок “Формулы-1” в российской столице несбыточной мечтой.

Говорят, в стране с плохими дорогами хорошую гонку не проведешь. Однако власти Подмосковья решили все-таки опровергнуть это утверждение. В кратчайшие сроки областное руководство собирается подготовить документ о сооружении автодрома. По информации “Интерфакса”, его будут строить за счет инвестиций, но конкретных проектов строительства трассы пока нет. Единственное, что пока известно – предполагаемое место строительства.

В случае успешного подписания всех необходимых для начала работ документов, стройка начнется в Подольском районе в 8 км от МКАД. В конце декабря прошлого года на участке побывал немецкий архитектор Герман Тилке и дал положительное заключение о возможности прокладки трассы. Напомним, что именно Тилке, считающийся одним из ведущих специалистов в области постройки гоночных трасс, руководил разработкой проекта автодрома в Нагатинской пойме. Кстати, международная федерация автоспорта поддерживает идеи вывода гоночных трасс за черты городов.

Тот проект, готовый было воплотиться жизнь, умер, так и по сути дела не начавшись. “Формула-1” не только и не столько гонки, сколько жесткий бизнес, в котором мы пока не можем не только победить, но даже сражаться на равных. Возможно, факт постройки автодрома в Подмосковье изменит это устоявшееся мнение.

(с) Газета.Ru