F1 Racing Awards 2002. Хуан Пабло – Лучший в квалификации!

Все достижения прошлого года меркнут перед блестящими семью поул-позишн, продемострированными командой Williams, и ее лидером Хуаном-Пабло Монтойей. Именно на его счету все семь поулов команды. Суперскоростная реакция, внимательность к любой мелочи и способность сохранять хладнокровие при максимальном давлении со стороны соперников – именно эти качества колумбийца помогают ему добиваться все больших и больших успехов в карьере. Хуан-Пабло довел до полного совершенства пилотирование “по краю лезвия” и превратил его в увлекательный спектакль. Уже в 2001 году он обогнал своего партнера и соперника по команде Ральфа Шумахера, уже обладавшего опытом выступления в гонках такого класса, по числу поул-позишн (три у Хуана, и всего одна у Ральфа). В 2002 году Монтойя просто разгромил Ральфа всухую 7:0.

Такая статистика впечатляет, и рано или поздно победы в квалификации принесут Монтойе и победы непосредственно на Гран-При. В 2002 году поклонники Ф1 стали свидетелями не только очевидных побед “Короля Поула”, на трассах, где ему заранее отводили лидерство, например, в Австрии и Бразилии, но и там, где от него не ждали лучшего результата. В этом сезоне ему удалось разгромить соперников в Монте-Карло, хотя в прошлом году по результатам квалификации Хуан-Пабло был только седьмым. Особенно удивляет его способность мгновенно концентрироваться, особенно в борьбе с Ральфом Шумахером. В стиле Монтойи – “повалять дурака” в пятницу, опробовать пару новых настроек следующим утром, и уже в полном психологическом настрое войти в борьбу на трассе на первых кругах субботней квалификации. Учитывая техническое превосходство Ferrari, семь поулов Хуана-Пабло за сезон (пять из них – подряд) – результат просто выдающийся. Невероятное умение колумбийца предельно выложиться на быстром круге заставляет лишь восхищенно разводить руками. Благодаря Монтойе субботы в сезоне-2002 оказались гораздо увлекательнее воскресений!

Тем не менее, мы с замиранием сердца следим за чудесами на трассе, за тем, как быстро и легко он управляет болидом, придавая ему нужный баланс. Он входит в поворот позже, чем Ральф, и некоторые медленные повороты, когда нагружается передняя часть машины он проезжает на более раннем торможении. А то, что он вытворяет с задней частью машины, когда уровень сцепления очень высок, сродни мастерству блистательных гонщиков, уже вошедших в историю Формулы-1: Йохена Риндта, Ронни Петерсона, Тома Прайса и Михаэля Шумахера.


Хуан-Пабло Монтойя – 57.45%
голосов читателей F1 Racing
Михаэль Шумахер 17.87%
Рубенс Баррикелло 10.78%
Кими Райкконен 8.26%
Марк Уэббер 2.89%
Джанкарло Физикелла 2.74%