Хуан Пабло Монтойя. Продолжение следует?

f1-mexican-gp-2016-max-verstappen-red-bull-racing-talks-with-juan-pablo-montoya

Во вторник 1 ноября 2016 Team Penske объявила, что в следующем году Хуан Пабло Монтойя присоединится к ним только на гонку — Indy 500. 

После завершения сезона, Монтойя заявлял в интервью, что еще ничего не решено и у него есть варианты, причем не только в Team Penske. Вместе с тем нужно вспомнить его слова, сказанные в момент перехода из NASCAR в Indycar: «Выбор очевиден — мне нужна машина способная побеждать. Больше ничего не нужно». Это ставит под сомнение серьезность намерений Монтойи перебраться из чемпионской Team Penske, пилоты которой заняли первые 3 места по результатам чемпионата, в какую-либо другую команду. Альтернативой могла бы стать Chip Ganassi Racing, но, согласившись поехать за Team Penske в Индианаполисе, Монтойя поставил крест на возможности полноценного выступления в следующем сезоне, а вместе с этим сделал уверенный шаг к завершению гоночной карьеры в серии Indycar.

В интервью, опубликованном на Motorsport.com, Хуан Пабло подтвердил свои слова, сказанные 3 года назад: «Если честно, то это мой лучший шанс еще раз выиграть Indy 500. Это та гонка, которая действительно имеет значение, а Team Penske даст мне такую возможность».

В этой фразе кроется еще кое-что — Монтойя смирился с тем, что титул в Indycar он больше не выиграет. И осознание этого, скорее всего, пришло после финиша гонки в Сономе 2015 года.

Каким может быть продолжение карьеры у Монтойи? На первый взгляд выбор большой — Indycar, кузова (NASCAR, туринг, GT\спортпротипы), гонки на выносливость (WEC). В крайнем случае может податься в журналисты, благо после Гран При Мексики опыт у него есть. 

После того как Team Penske заявило ХПМ на Indy 500, его выступление на остальных этапах за другую команду Indycar выглядит маловероятным. Прибавим к этому его утверждение о том, что остальные гонки не имеют особого значения и исключим вариант с Indycar. Впрочем, если других вариантов не будет, то он возможно будет заявлен еще на какие-то этапы.

Опыт выступления ХПМ в кузовах включает выступление в юности на продукции советского автопрома, а также 7 полных сезонов в NASCAR где, за исключением сезона 2009, его выступления были мягко говоря не убедительными. Можно сколь угодно долго винить споттеров, крю-чифов, механиков, стратегов, но количество выигранных овалов за 7 полных сезонов это красноречивый показатель того, что возвращаться в NASCAR не имеет смысла.

В классе GT у ХПМ опыта нет, зато на спортпрототипе он трижды выиграл 24 часа Дайтоны.  По словам президента Team Penske Тима Цидрика, команда рассматривает варианты участия в серии IMSA и, в случае положительного решения, рассчитывает на Монтойю в качестве пилота: «Мы не можем обещать Хуану участие в программе спорткаров, потому что пока её нет. Но мы это обсуждали и, если программа появится, мы надеемся, что он станет ее частью. В следующем году? Скорее всего нет. Но мы продолжаем работать над этим».

Наконец, есть DTM и WEC, одним из этапов которого является гонка в Ле-мане. Напомним, летом Монтойя участвовал в тестах заводской команды Porsche, а в конце сезона Марк Уэббер объявил о завершении карьеры и освободил место в кокпите этой команды. Если ХПМ будет свободен в начале июня, то можно ожидать его появления в легендарном 24-часовом марафоне. В то же время, полноценное выступление в WEC  или DTM требует переезда в Европу, а это может стать проблемой.

Монтойе нравится жить в Майами. Он говорит об этом в различных интервью — здесь дом, гараж (скорее ангар) с его игрушками, море, солнце, песок… Здесь друзья, дети ходят в школу, да и до Колумбии рукой подать. Готов ли он отказаться от всего этого ради гонок? Ради одного-двух сезонов — сомнительно, но есть один фактор, который может иметь решающее значение — Себастьян Монтойя.

В конце октября, он впервые принял участие в престижном картинговом турнире — финале международного кубка ROC проходившем в Лонато, Италия. Результат оказался неоднозначным. С одной стороны, он квалифицировался в финальный заезд, в отличие от детей Рубенса Барикелло и Ярно Трулли. С другой  — стартовал в хвосте пелотона, с 29-й позиции,  что не предполагало возможности борьбы за высокие места. (Сам ХПМ также участвовал в этом турнире, 30 лет назад. В финальной гонке он стартовал 44-м и поднялся на 15-ю позицию прежде чем попал в аварию). В итоге, на втором круге Себастьян стал жертвой столкновения и откатился на 32-е место, после чего не смог совершить прорыва и финишировал на 30-й позиции. После того как его обидчик (Никита Бедрин, Россия), а также Паоло Феррари были оштрафованы, он поднялся на 28-ю позицию.

Есть ли в Себастьяне тот же природный талант что и у отца? Сможет ли он встать в один ряд с Жаком Вильневом, Нико Росбергом и Максом Ферстаппеном, достигших не меньших успехов на гоночной трассе, чем их родители? Захочет ли Сэб рискнуть и, в случае неудачи, разделить удел Дэвида Брэбэма, Кристиана Фитипальди и Нельсиньо Пике ставших бледной тенью свои отцов? Ответ на этот вопрос является ключом к тому, каким будет продолжение карьеры Монтойи старшего. Сам ХПМ, соглашаясь выступить за Team Penske в Indy 500, сказал, что теперь у него будет больше времени для того, чтобы заниматься карьерой сына: «У меня теперь появится больше времени для работы с Себастьяном в картинге».

Весной Себастьяну исполнится 12 лет. Если рассматривать в качестве ориентира карьеру Макса Ферстаппена, то в следующем году он должен провести полноценный сезон в серьезном картинговом турнире, а через 2-3 года перейти в чемпионат уровня Формулы 3. Если гоночная карьера Себастьяна рассматривается его семьей серьезно, то им нужно переезжать в Европу и, чем раньше это произойдет, тем лучше будет для него. В то же время Себастьян растет на выступлениях своего отца в США и, как любой ребенок, любит то, чем заняты его родители. «Ему нравится Indycar. Поездка в Монцу (на этап Формулы 1) ничего не изменила, ему это не так интересно»- сказала Конни Монтойя в интервью pulzo.com.

Что касается ХПМ, то в сезоне 2017 его точно ждет Indy 500 и, смею предположить, Ле-Ман 24. Информацию о полноценном выступлении в какой-либо серии не стоит ждать в этом году. В конце января Монтойя примет участие в гонке чемпионов 2016, которая пройдет в Майами, и, возможно, именно там он объявит о своем решении о дальнейшем продолжении карьеры.

PS: Сезон WEC 2017 года стартует 17 апреля в Сильверстоуне.

Фото: motorsport.com

Check Also

Монтойя возвращается в IMSA!

  Сегодня, 15 августа 2017 года, Team Penske объявила о том, что со следующего сезона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =