Home / News Montoya / Ганасси и его двойная выигрышная ставка

Ганасси и его двойная выигрышная ставка

Плохое решение. Моя ошибка. Мы должны были поменять 2 шины. Это были единственные слова Брайана Петти, крю-чифа ХПМ, после того, как во второй раз подряд была потеряна гонка, которая, казалось, была уже в кармане. В этот раз не было превышения на пит-роад. Не было штрафов. Нет ничего, в чем можно было бы обвинить колумбийца, который сделал все, что можно, чтобы реабилитироваться после прошлогоднего провала.

Петти действовал по запланированному еще до гонки сценарию, предусматривавшего ЖФ незадолго до финиша. №42 лидировал с преимуществом в более чем 3 сек на момент появления флагов и в тот момент все было в руках у команды. Всего-то надо было принять и воплотить правильное решение. Но в блокноте Петти было написано «4 шины на последнем пит-стопе». Кевин Манион, крю-чиф МакМюррея подтвердил, что он тоже сомневался, считая, что 4 шины могут стать ключом к победе.

Сразу же после пит-стопа ХПМ начал дискутировать с Петти по поводу правильности принятого решения, на что крю-чиф возразил ему, что еще остается достаточно кругов для того чтобы выйти вперед. Ему нужно было отыграть 6 позиций за 18 кругов на трассе, которая не очень-то располагает к обгонам на технике НАСКАР. Потом был неудачный рестарт, когда его прошел Биффл, потом невнятное движение машины, которая не позволяла отыгрывать позиции. В голосе колумбийца сквозила растерянность и непонимание происходящего. Все закончилось ударом об стену в 4-м повороте.

Ганасси после гонки сказал что Петти и Монтойя сделали неоценимый вклад в победу команды. Их форма позволила Чипу сыграть в «орел или решка» своими двумя машинами — беспроигрышный вариант. Кроме того, боксы напарников в этот раз находились рядом, что позволяла обмениваться тактической информацией. Идиллию чуть было не нарушил Кевин Харвик, но авария ХПМ дала еще один шанс его напарнику. МакМюррей победил, вписав имя Ганасси золотыми буквами на скрижалях истории.

Сторонники теории заговора считают, что гонка ХПМ была принесена в жертву. Однако вряд ли это так. У Петти были довольно веские обоснования своего выбора. Появись еще один ЖФ — и тактика сыграла бы. Не говоря уже о потенциально возможных «грин-уайт-чеккеред». В распоряжении крю-чифа находится статистика финишей, которая помогает в принятии правильного решения. Однако не следует забывать, что информация из прошлого далеко не всегда является панацеей сегодня.

Очень много говорят о регулярных ошибках Петти в этом сезоне. Это действительно так. Сезон можно использовать как наглядное пособие по сливу возможностей. Но не в этот раз. Если в чем и можно заподозорить Брайана, так это в излишней консервативности, неготовности рискнуть в ключевой момент. Но и тут все относительно. Не стоит забывать, что в прошлом году именно эта стратегия стала залогом попадания в Чейз.

Брайану все же стоило постараться создать для машины ХПМ условия, в которых до этого она работала идеально — а именно чистый воздух. Несмотря на лишний пит-стоп, № 42 практически всю гонку провел впереди и это реально работало. Все пошло не так после последнего пит-стопа, когда машина попала в траффик и перестала ехать из-за возмущенного воздуха. Тоже самое произошло год назад после штрафа, стоило учесть этот момент.

Такой вот вышел уик-энд. ХПМ стоит перевернуть страницу и двигаться дальше. Можно утешать себя тем, что год назад ему не хватило 36 кругов, что поцеловать кирпич Старой Кирпичницы. В этот раз не хватило 21-го.

Diego Mejia
Перевел Мухомор

Check Also

Монтойя выиграл первый этап Indycar в St.Petersburg!!!!

Хуан стартовал с 4-й позиции и всю гонку держался в группе лидеров. За 30 кругов …

9 комментариев

  1. да они вообще бред написали :

    «…экс-пилот Формулы 1 уверенно лидировал, но всего за 15 кругов до финиша замешкался во время очередного рестарта, задел машину Дэйла Эрнхардта-младшего и разбил свой Chevrolet об ограждение.»

    • ну че с них взять?явно ж чел который писал статью вообще не в курсе что там было, даже поленился посмотреть повтор момента. Можно только посмеяться над тем что и как он пишет про НАСКАР и посочувствовать его тупости)))

    • Перестал обращать внимание на то, что пишут о Моне на этом сайте еще со времен ф1.
      Еще тогда я дал название этому сайту МоняЛОХ.ру

      • меня просто удивляет такой непрофессионализм!так трудно посмотреть 1 минуту повтора момента на ютубе чтоли?! или хоорошо делать свою работу уже не в моде?) увольнять таких «журналистов» надо))))

  2. на главной станице ф1ньюз в новости нашего напарника обозвали Джейми Мак-Марри))))))))))))

    • Мысли позитивнее — если б «Мак-Марри» не был нашим напарником, его б вообще не было на главной ф1ньюз 😀

  3. Жираф — это точно! 😀
    Вообще-то не хватило 15 кругов, а не 21.

  4. получается моя паранойя насчёт двух разных стратегий подтвердилась 🙂 только по остаточному принципу: Бигмаку выдали 2, т.к. Моне — 4. А ведь бигмаков крючиф тоже хотел 4, но Чип надавил сверху афторитетом и выиграл гонку 🙂 А Петти — консервативный жираф…
    «год назад ему не хватило 36 кругов, что поцеловать кирпич Старой Кирпичницы. В этот раз не хватило 21-го»
    Мы всё равно выиграем это заколдованное говно!!! Дэйл-старший 19 раз стучался головой ап стену Дайтоны500, прежде чем победить — чем мы хуже? 😀 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =