Home / News / Майк Хелтон: “Первая и главная причина, по которой мы показываем желтый флаг, — безопасность гонщиков”

Майк Хелтон: “Первая и главная причина, по которой мы показываем желтый флаг, — безопасность гонщиков”

Для людей, внимательно следящих за соревнованиями NASCAR достаточно долгое время, не является секретом то о чем не пишут в официальных пресс-релизах и обзорах гонок ассоциации в ведущих автоспортивных изданиях. Речь идет о, так называемых «фейковых» желтых флагах, то есть тех из них, которые появляются над треком без видимой к тому причины, и собирают, как правило, успевший к тому времени подрастянуться гоночный пелотон в плотную группу для зрелищной борьбы на рестарте гонки.

Количество подобных желтых флагов в гонках NASCAR в последние годы и, в подавляющем большинстве случаев, очень удобное время их появления для ассоциации (с точки зрения лучшего шоу для зрителей) дало повод многим болельщикам, как впрочем и гонщикам, сделать предположения о манипуляциях со стороны официальных представителей NASCAR с целью подъема зрелищности соревнований. Споры о том, занимаются ли в ассоциации подобными «фокусами» (естественно, влияющими на итоговые результаты ее соревнований и ставящие под сомнение честность их проведения, равно как и непредвзятость официальных лиц NASCAR) ведутся достаточно давно, однако после прошедшей в минувшее воскресенье гонки Кубка Спринт на треке в Мичигане, разгорелись с новой силой, так как победитель гонки Денни Хамлин после финиша крайне недвусмысленно дал понять, что последний желтый флаг в гонке был показан необоснованно.

«Как правило, они у нас каждую неделю», — заявил Хамлин относительно появления «фейковых» желтых флагов в гонках Кубка Спринт. «Я не собираюсь говорить, что согласен с этим, но что можно поделать?»

Руководство NASCAR не могло остаться в стороне от разгоревшегося скандала, и на неудобные вопросы пришлось отвечать президенту ассоциации Майку Хелтону.

Вот, что он сказал в эфире автоспортивного телеканала SPEED TV, отвечая на вопрос об обстоятельствах, послуживших причиной показа последнего желтого флага в гонке Кубка Спринт на треке в Мичигане.

«Этот желтый флаг был показан из-за обломков. Не уверен насчет того, что стояло за теми обстоятельствами, о которых вы могли бы спросить, но я слышал немного из тех разговоров, которые шли после гонки. Что касается желтых флагов, то в первая и главная причина, по которой мы показываем желтый флаг – и не имеет значение на каком круге он показывается: 10-м или 190-м из 200-т кругов гонки – это безопасность гонщиков. Во время гонки мы получаем информацию; иногда она поступает к нам от гонщиков, иногда – от наблюдателей, которые есть у нас вокруг трека, иногда посредством 18 или 20 телекамер, доступ к которым у нас имеется в контрольном центре трека. Когда что-то указывает на обломки (в каждом конкретном случае они могут появится на треке по разному – от двигателя, который сломался и разбрызгивает масло или инцидента на треке, очевидного для болельщиков и гонщиков), и когда кто-то говорит нам об обломках, как обычно и бывает, мы способны разобраться есть там что-то или же нет, и если там все таки что-то есть, то мы можем определить что именно, посредством тех вещей, к которым, как я говорил, у нас есть доступ. Если есть какие-то сомнения, то мы станем показывать желтый флаг. Если мы видим что-то и не можем сказать что это, то будем ошибаться в сторону безопасности, но когда мы показываем желтый флаг из-за обломков, то на треке всегда что-то, но есть. Много раз, когда мы получали информацию о том, что на треке что-то есть, мы не показывали желтый флаг, поскольку ничего там не видели».

По материалам: jayski.com и scenedaily.com
Перевод ringrace.net

Check Also

Монтойя возвращается в IMSA!

  Сегодня, 15 августа 2017 года, Team Penske объявила о том, что со следующего сезона …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =