Home / News Montoya / Монтойя: Нужны победы, нужен Чейз

Монтойя: Нужны победы, нужен Чейз


Хуан Пабло Монтойя следовал четко прописанному графику, который нарисовал ему крю-чиф в прошлом сезоне: он точно знал, что нужно делать пилоту для попадания в Чейз. И план сработал идеально: с этим консервативным подходом Монтойя, улучшая позиции с каждой гонкой, вошел в заветную дюжину.

Пожалуй, имело бы смысл вновь положиться на опыт крю-чифа Брайна Петти с цветовой диаграммой для попытки претендовать на чемпионство в этом сезоне. Так в чем проблема? Все тщательно просчитанные варианты пошли прахом, когда Монтойя финишировал 34 или хуже в четырех из первых восьми гонок в этом сезоне.

“Он даже не смотрит на цифры теперь, могу вам сообщить»сказал Монтойя. «После Техаса я спросил, где мы в чемпионате, и он сказал, что не знает, и его это не волнует, и предложил вместо этого попытаться выиграть несколько гонок.»

Это точная противоположность тому, что исповедовал Петти в прошлом сезоне, когда агрессивные настройки и рискованные тактические ходы были пожертвованы в угоду осторожному вождению и езде на результат. Монтойя вошёл в третий сезон в Кубке с общим результатом в 9 финишей топ-10, и Петти знал, что это число необходимо значительно увеличить, чтобы иметь шансы попасть в Чейз.

А для маленькой команды из двух машин, такой, как EGR, попадание в Чейз почти равносильно выигрышу чемпионата.

Опыт прошлого года дал Монтойе и его команде уверенность, что они смогут попасть туда и в этом году. Если бы удача не играла такую важную роль в спорте, он бы уже уверенно расположился в топ-10.

Вместо этого уверенные выступления были испорчены стечением обстоятельств и тем, что можно описать как сезон «финиш или авария». Когда Монтойя доезжал до финиша без проблем, он делал это в топ-10 четыре раза.

«Это безумие»он говорит. «Да, у нас есть сильные машины, но нужна ещё и удача, чтобы получить результат. Это разочаровывает. Я понимаю, что чувствовал Кайл Буш в прошлом году, когда выиграл столько гонок (четыре) и не попал в Чейз.»

“Не думаю, что все потеряно. Надо продолжать работать и смотреть, что получится. Могу сказать, мне нравится, как я выступаю. Мне было бы приятно быть выше в зачете чемпионата, но у нас быстрые машины, а это стоит многого.”

Монтойя наверстал отставание в Талладеге, когда финишировал третьим за Харвиком и Макмюрреем. Были некоторые сомнения, хватит ли топлива до финиша, но Петти не зазвал его на дозаправку.

“Давление топлива упало, когда я открыл полный газ»Монтойя передал по радио.

“Мы все равно не заезжаем на дозаправку»ответил Петти. «Я выжму все, что там осталось.»

Этот агрессивный подход был совсем не в традициях прошлого сезона, но теперь нет времени осторожничать.

“Мне не интересно знать о средних финишах»он сказал о своих графиках. «Мне нужно финишировать и выигрывать гонки. Очень нужно.”

Стратегия почти сработала. Если бы другие гонщики драфтовали немного по-другому на последних двух кругах, именно Монтойя и Хамлин сражались бы за победу, а не Харвик и Макмюррей.

Тем не менее, Монтойя сделал сильный рывок в зачете чемпионата. Он поднялся на четыре места и теперь всего лишь в в 123 очках от 12 места.

Перед началом летнего отрезка гонок Петти понимает, что главное — удерживать команду от разочарований во время неудач. Все знают, что у них быстрые машины — во время тестов в Инди Хуан был на первой строчке, но невозможность стабильно финишировать может подкосить кого угодно.

«Не знаю, попали ли мы в полосу невезения»сказал Петти. «Я верю, что каждый создает сам себе удачу, и нам надо лишь двигаться дальше и не наступать на грабли. У нас все получится.»

Монтойя уверен, что ошибки ещё будут.

«Я ещё ни разу не ошибался в гонке, и это надо учитывать, а я облажаюсь, по меньшей мере, дважды»сказал он.

“Если мы хотим попасть в Чейз, нам нужны финиши в топ-5 и победы. Это единственный способ попасть в Чейз. Если мы будет приезжать на финиш на 10-12 местах, у нас ничего не получится.»

Перевел zha

Check Also

Монтойя выиграл первый этап Indycar в St.Petersburg!!!!

Хуан стартовал с 4-й позиции и всю гонку держался в группе лидеров. За 30 кругов …

One comment

  1. Правильно! Нужны победы и Чейз! 🙂
    PS. zha, спасибо за перевод! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =