Home / News / Дырка номер раз

Дырка номер раз

AP Photo/Russell Williams
Diego Mejia

В Формуле 1 машиной №1 всегда управляет действующий чемпион мира. В NASCAR все по-другому, однако в этот раз справедливость для команды восторжествовала, после того как, машина его команды под номером 1 первой пересекла финишный створ Дайтоны 500. Таким образом, Jamie McMurray превращается в одного из лучших пилотов в рестрикторных гонках, поскольку из четырех имеющихся у него побед 3 одержаны именно на трассах такого типа, а последние две вообще подряд, так как в последний раз он побеждал в Талладеге в ноябре прошлого года.

McMurray хороший парень, и его победа была встречена поклонниками NASCAR с энтузиазмом, хотя бесспорно и то, что победа гонщика, пришедшего на втором месте, (Джуниор, №88) безусловно, была более предпочтительна. Ведь Джуниор остается самым популярным пилотом NASCAR, по крайней мере, так было до прошлого года.

Меня радует победа №1 для Чипа Ганасси и Феликса Сабатеса, ведь последний раз эти парни были на виктории-лейн 2 года назад, после победы Монтойи на Инфинион. И конечно, они рассчитывали, что победу принесет ХПМ, но победе МакМюррея рады не меньше. Ведь вторая машина была слабой стороной команды в прошлом году, а теперь здесь выступают 2 сильных гонщика. Хотя следует повториться, что на Хуана Пабло рассчитывают очень сильно.

Отдельного обсуждения заслуживает дырка в трассе, которая образовалась во втором повороте. В последний раз трассу асфальтировали в 1978 году, и некоторые, Тони Стюарт, например, считают, что переасфальтирование оной было бы ошибкой, так как гонщики прекрасно знают это покрытие, каждую его кочку, и его состояние признается всеми как удовлетворительное. Следующее асфальтирование запланировано на 2012 год, и его приблизительная стоимость должна составить 20 млн. долларов.

AP Photo/John Raoux
Возвращаясь к теме гонки, следует отметить, что рестрикторные гонки весьма специфичны, удача занимает здесь не последнее место. Однако так же справедливо и то, что некоторым пилотам гонки этого типа даются лучше, чем другим. МакМюррей и Джуниор – признанные мастера рестрикторных овалов. Джуниор смог отыграть более 15 позиций за 2 круга, совершив невероятный маневр, который позволил ему буквально просочиться между машинами Харвика и Биффла, и финишировать вторым. Этим маневром он смог напомнить своим поклонникам, что действительно сын Великого Дейла.
Кто действительно оказался поверженным, так это Харвик. Всю гонку он смотрелся очень сильно, всерьез претендовал на победу, но за последние 2 круга потерял 7 позиций, и естественно был удручен таким финишем.

Монтойя. Со статистической точки зрения это было лучшее начало сезона для него. 10-й в гонке (Диего написал, что 8-й. Опечатался — прим. Montoya.ru) и 9-й в чемпионате, вполне устраивает команду Брайяна Петти с точки зрения борьбы за Чейз. Они хотели бы набирать в среднем не менее 130 очков за гонку, это гарантировало бы попадание в плей-офф.

Хотелось бы отметить хорошую работу команды №42 в питах. Полагаю, что в этом смысле это вообще была одна из лучших их гонок. Со стратегической точки зрения тоже все было сделано правильно, ошибки Шутаута пошли впрок. В общем, дела обстоят неплохо.

Делать далеко идущие выводы из состоявшейся гонки попросту не имеет смысла, ведь эта гонка, с технической точки зрения сильно отличается от большинства остальных трасс. Однако, если посмотреть на текущий расклад в турнирной таблице, то можно увидеть определенное сходство с окончанием сезона 2009. Разве что Джимми провалился из-за неисправностей машины, но нет сомнений в том, что он сможет оправиться в течение нескольких следующих недель.

Ближайшая гонка в Фонтане должна стать более показательной, и должно стать понятно, насколько смогли прогрессировать команды за минувшее межсезонье. Ведь трассы этого типа преобладают в чемпионате. А Лас-Вегас должен окончательно развеять сомнения.

Последнее, о чем хотелось бы сказать это дебют Даники Патрик в Nationwide. Согласно телерейтинга минувшая гонка второго дивизиона NASCAR оказалась самой рейтинговой в истории, телеаудитория на 33% превысила прошлогоднюю. Будем смотреть дальше!

Перевел Мухомор

Check Also

Монтойя финиширует в TOP10 на Гран При Индианаполиса

На прошедшем в минувшую субботу Гран При Индианаполиса, Хуан-Пабло Монтойя финишировал на 10-м месте, отстав …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =