Home / News / Бергер объявляет о своей отставке

Бергер объявляет о своей отставке

Директор BMW Motorsport Герхард Бергер планирует покинуть свой пост после того, как 30 сентября с.г. истечет срок его контракта. До этого времени 43-летний австриец продолжит сотрудничество с компанией в плане командной стратегии, однако его участие в решении технических вопросов будет постепенно идти на убыль.


«Это непростое для меня решение, — говорит Бергер. Работа в качестве директора BMW Motorsport значила для меня очень многое, в частности, из-за особых и очень тесных отношений с компанией. В конце концов, BMW предоставила мне возможность проявить свои деловые качества после окончания активной карьеры гонщика. Мои отношения с людьми, принимающими решения в BMW, были и остаются просто замечательными, а работа в дуэте с Марио Тайссеном в качестве со-директора не только очень функциональна, но и весьма результативна».

«Нашей целью было создание сильной команды, и мы над этим работали. Но эта работа отнимает очень много времени и сил и требует постоянных разъездов, также как в годы моих выступлений в гонках, начиная с 1979 г. Мне просто хотелось бы посвящать больше времени своей личной жизни и своей семье.»

Таковы причины отставки, которые называет сам Бергер. В словах Марио Тайссена, также директора BMW Motorsport, отвечающего за технологические разработки, слышатся несколько иные нотки…

«Герхард, с его огромным опытом, компетентностью и осмотрительностью, сыграл решающую роль в наших успехах последних лет. Его длительное сотрудничество с BMW получило свое логическое продолжение, когда он занял пост директора BMW Motorsport, и мы с ним великолепно дополняли друг друга».

После окончания контракта Бергера Тайссен останется единственным директором спортивного подразделения BMW.

«С его опытом и связями, Герхард Бергер был идеальной кандидатурой на этот пост. Но мы должны признать, что после долгих лет в автоспорте он имеет право на то, чтобы заниматься личной жизнью. На этом посту больше не будет такой успешной фигуры», — добавляет Вуркхард Гешель, член правления BMW.

Герхард Бергер, который сейчас живет в Монако со своей семьей, принимал участие в Гран-при с 1984 по 1997 гг. В то же время он был весьма успешным предпринимателем, и сам занимался коммерческой стороной своей карьеры. Свое участие в Формуле-1 он начал за рулем болида Benetton с полуторалитровым четырехцилиндровым двигателем BMW с турбо-наддувом, на котором он и праздновал первую из своих десяти побед на Гран-при. Всего он провел 210 гонок, 48 раз побывав на подиуме и завоевав 12 поулов.

Должность директора BMW Motorsport Бергер занял в октябре 1998 г. Эта новая задача, теперь в управленческом аспекте, в тандеме с Марио Тайссенем, также была решена с тем же успехом. В 1999 г. в очень жесткой конкурентной борьбе BMW выиграли 24-часовую гонку Ле-Ман и 12-часовой Себринг на BMW V12 LMR. В 2001 г. BMW праздновал успех в американской серии Ле Ман (ALMS) на M3 GTR, выиграв чемпионаты производителей, команд и пилотов. Также за период с 1999 по 2002 гг.. BMW выиграл 38 других титулов.

В марте 2000 г. в Мельбурне, в гонке начала сезона и возвращения в мир Формулы-1, BMW заняли третье место, и такой же результат показала команда BMW WilliamsF1 по итогам сезона. С тем же успехом команда выступила и в 2001 г., а в 2002 г. BMW и WilliamsF1 добились второго места в Кубке Конструкторов. Со времени возвращения в Формулу-1 BMW WilliamsF1 добились пяти побед и завоевали одиннадцать поул-позишн.

«Это успешная последовательность подтверждает тот факт, что мы смогли создать действительно первоклассную команду, способную выказывать замечательный энтузиазм в сочетании с ответственностью. Я по-прежнему буду оставаться в контакте с брэндом BMW и всей командой BMW Motorsport и после 2003 г.», — говорит Бергер. BMW и Berger планируют продолжить сотрудничество в неопределенном будущем.

Check Also

Монтойя финиширует в TOP10 на Гран При Индианаполиса

На прошедшем в минувшую субботу Гран При Индианаполиса, Хуан-Пабло Монтойя финишировал на 10-м месте, отстав …